央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阶梯电价听证会:市民感觉不够用 冬夏用电压力大

发布时间:2012年05月08日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 肖世艳

  “第一档月均用电量130度标准太低,建议提高”、“居民用电季节性差异很大,阶梯电价应该按年计量”……听证会上,24名听证会参加人踊跃发言,将自己收集到的群众声音,集中在会上进行反映。记者将参加人的发言进行归纳,发现主要集中在6个方面。

  起步标准对城市居民太低

  “第一档130度的月用电量太低了,建议提到200度。”听证会上,有相当部分的参加人认为,针对广西城镇家庭的实际用电情况,应当适当提高第一档电量的范围。

  来自桂林的参加人黄永忠说,据他的调查,在桂林市区,月用电量130度的用户30%不到,有70%的家庭月用电量都已经超过了220度。一些人口较多的家庭为了省电,使用煤球来烧水做饭,对环境污染很大。因此,他提出两点建议,一是建议第一档定在200度或以上,二是《方案》确定的基础电价是按一户一表来定的,可每个家庭人数不一样,人口多的家庭肯定比人口少的家庭用电量大,因此建议《方案》对这类人口较多的家庭能予以考虑。

  “南宁比较热,不开空调,单开电灯还有一般家电,我家一个月的电费都超过了130度”。来自南宁的参加人李珊珊认为,南宁很多居民的月用电量远超第一档标准。如果130度的月用电量,是平摊了那些晚上只开1盏灯,甚至连电视机都不开的农村居民用电量的话,对城镇居民来说不公平。希望政府从大众的角度考虑,加大第一档次和第二档次的幅度。

  同样来自南宁市的参加人吴明智建议说,据他调查,南宁市家庭的基本用电在300度左右,如果电脑、电视机、空调、冰箱等家电全部算上,可能达到500度。因此他建议,第一档应规定在300度之内,第二档是500度,超过500度按第三档计算。

  自治区工业和信息化委员会的李建则认为,第一档用电量设置太低,因为广西中低收入群体较多,第一档电价应该以给绝大多数的居民不增加太多的负担为重,让大家觉得阶梯电价不是涨价。

  大部分农村家庭“没影响”

  听证会参加人有几位是来自农村和乡镇,与一些来自城市的参加人不同的是,他们对《方案》持完全认同的意见。

  罗汉庭来自百色,他拿到《方案》后,便到当地进行调查和征求意见,经调查发现,有60%的家庭月用电量在130度以内,这些家庭主要的电器包括电视机、电冰箱、电风扇、洗衣机等,基本用液化气烧水、做饭菜。30%的家庭用电量在第二档,10%的居民用电量在第三档,这两类家庭除了用上述家用电器外,还会用空调、电热水器、电炒锅等。

  同样来自百色的黄金梅,职业是农民,她在村里进行调查时发现,65%的家庭月用电量在130度以内,一般在60~90度之间,30%的家庭月用电量在131度~220度之间,5%的家庭月用电量在230度以上。考虑到该《方案》对绝大多数的农民家庭没有影响,因此,黄金梅表示完全赞成《方案》的内容。

热词:

  • 用电量
  • 方案
  • 电价
  • 黄金梅
  • 参加人
  • 家庭月
  • 居民用电
  • 一户一表
  • 中低收入群体
  • 我家