央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[今日关注]国是2011:稳物价 防通胀 安民生(2011.03.09)

发布时间:2011年03月09日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:2011年全国两会

专题:2011两会:国是2011

    中国网络电视台消息:

  主持人(王世林):大家好,欢迎收看正在直播的《今日关注》。

  今天我们继续播出“两会”特别策划《国是2011》。

  今天我们来关注稳定物价、抑制通胀这个话题。温家宝总理在今年的政府工作报告中,在谈到2011年的各项工作任务的时候,第一项谈到的就是要稳定物价的总水平,抑制通货膨胀。把抑制通胀作为今年首要的工作任务。而且他还明确提出说,在今年国民经济和社会发展的各项预期目标当中,要把居民的消费价格总水平涨幅控制在4%左右,就是说CPI控制在4%左右。

  今年中国面临通货膨胀的压力到底有多大?各地方在落实抑制通胀这个工作目标的时候,面临着怎样的压力和挑战?怎么样才能使我们的经济发展更加公平合理?怎么样才能够更好的提升人民的幸福指数呢?

  相关话题,今天我们演播室请到两位全国人大代表,一起来参与我们这个话题。我来介绍两位:一位是全国人大代表江苏省徐州市委书记曹新平先生,您好,曹书记;还有一位是全国人大代表江苏省常州市市长王伟成先生,你好。

  王伟成:你好,主持人好。

  主持人:欢迎市长和书记到演播室来参与我们这个话题。首先我们一起了解一下,在政府工作报告中关于抑制通胀这方面的工作任务,温家宝总理是怎么样来谈的?一起来看一下。

  在5日的政府工作报告中,保持物价总水平基本稳定被列为今年“十大重点”工作的第一位,并用了专门的篇幅加以阐述和部署。政府工作报告指出,当前物价上涨较快,通胀预期增强,这一问题涉及民生、关系全局、影响稳定。还明确提出要把“稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务”,坚决抑制价格上涨势头。

  而事实上,去年年底开始,中央经济工作会议、国务院常务会议等一系列重要会议,从“国4条”到“国16条”,从连续上调存款准备金率到数次加息,从发展农业生产到保障市场供应,从搞活流通到打击炒作等等,防控通胀“组合拳”就已经开始频频出招。

  主持人:这个目标任务已经定出来了,但是落实还是要靠我们地方来落实。

  市长和书记,你们对于温家宝总理在政府工作报告当中,谈到的今年首要的工作任务抑制通胀,你们怎么理解?

  王伟成(人大代表 江苏省常州市市长):我的理解温总理的讲话,我们要领会,就要把握好四条:

  第一条,物价系民心,因为物价直接民生、关系大局、影响稳定,把物价稳定住这是民心所想。

  第二条,形势仍严峻。

  主持人:形势仍然严峻?

  王伟成:对,当前物价增长过快,通胀预期增强,这个形势我们是不容乐观的。

  第三,防控有信心。我们把物价控制住还是要有信心,因为我们有很多有利条件,整个中国的工业产品还供大与求,而且我们的粮食储备又很充裕,而且我们的外汇储备又比较多,所以我们应该有信心。

  第四,给力要用尽。我们真正要把物价稳定住,一定要用法律的手段、经济的手段、行政的手段、市场的手段要综合运用,特别是温总理讲的五条举措一定要一条一条落实到底。