央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【中国好人】好婆婆黄代小:儿媳就是我的亲女儿

发布时间:2012年05月08日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 da2e3a15a68741be892bf18a89d8eab2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:阳泉有一对奇特的“婆媳”:家住矿区蔡洼街办蔡东社区的黄代小,15年如一日地照顾瘫痪在床的儿媳刘雪莲。2002年,为不拖累年轻的丈夫及好心的婆婆,刘雪莲绝食数日,逼迫丈夫和自己离了婚。婆婆黄代小没有抛下刘雪莲,依旧照顾她。

  5月28日,山西省第二届全国道德模范评选表彰活动组委会公示了“第二届全国道德模范”入围人选名单,黄代小入围“孝老爱亲模范”候选人。6月17日,记者采访了这对昔日的“婆媳”、如今的“母女”。

  我是不幸的,但又是非常幸运的,因为我妈对我比亲生女儿还亲。

  要不是碰上这家好人,我活不到今天!

  ——刘雪莲

  没有血缘却似母女

  17日上午,记者在蔡洼街办工作人员的带领下,七拐八绕来到黄代小家。这是一间两居室的平房,家里除了几件颜色不搭调的老式家具,就剩下一台21英寸电视机。屋内陈设简陋,但是收拾得干净利落。时近中午,63岁的黄代小与老伴开始忙着做饭。

  饭好了,不见一点荤腥。“虽然现在比前几年生活好了,我老伴的收入增加了,雪莲也有了低保,可为了给雪莲看病,家里到现在还欠着外债。每月除了给雪莲买药,省下的钱刚够我们三人吃喝。”黄代小说。记者注意到,屋后紧邻的一堵护坡上建了个小梯田,“这是我老伴修的,种点葱姜蒜、豆角和葡萄,能省不少钱哩!”黄代小说。

  卧室内,39岁的刘雪莲躺在厚厚的褥子上,身上盖着单子,身体由三个小枕头支撑着。虽然身子和腿一点也不能动,手指也有点变形,比正常人短一截,但她思路清晰,口齿清楚,面色红润:“看我的面色,你就知道我妈对我咋样!我每天三顿饭,妈都是一口一口地喂,她还要给我擦洗、按摩。15年了,我妈没有脱过衣服睡觉,每晚间隔半小时,她就起来给我喂水、翻身。”说到动情处,刘雪莲的泪水顺着脸颊流下,黄代小赶忙用手绢擦干。

  在刘雪莲躺着的卧室桌子上,摆放着药品、钙片和爽身粉。“药品是给雪莲止疼的,钙片对雪莲的骨头好,爽身粉是为了雪莲不生褥疮。”黄代小一口一个“雪莲”叫着,雪莲则称呼“妈”,外人乍一听,还真猜不出她们的关系。

(编者注:本文原载于山西晚报,时间为2009年6月19日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 婆婆
  • 黄代小
  • 儿媳
  • 刘雪莲
  • 中国好人