央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

艺以载道 德行万里——全国“道德模范故事汇”基层巡演活动综述

发布时间:2011年06月27日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两个月的时间、26场演出、跨越9个省市……

  4月中旬至6月中旬,由中央文明办、中国文联、中国曲协组织的全国“道德模范故事汇”基层巡演活动在重庆、广西、湖北、江苏、浙江、山东、宁夏、陕西、河南的近20座城市举行。

  辗转万里之间,巡演活动用艺术的魅力传递着道德的力量,一次又一次带给观众感动和泪水。

  拨动心弦的道德之旅

  这是一群普通人的故事,故事的内容却并不普通——

  舍身抢救群众献出年轻生命、感动一座城市的军官孟祥斌;信守承诺、替亡夫还账的农妇陈美丽;书写了新时期纯真爱情传奇的军嫂吴新芬;十六年如一日照顾身患重病儿媳的好婆婆黄代小;25年来坚持在川藏山区送邮26万公里无差错的马班邮递员王顺友……

  舞台之上,没有华丽的灯光布景,也没有旋动的音乐和舞步,只有刘兰芳、田连元、赵炎、杨鲁平、温玉娟等曲艺名家和中青年文艺工作者语言平实却充满艺术感染力的真情讲述。

  观看演出的三峡大学学生徐晓动情地说:“我们没有一个人提前离席,所有同学都被事迹所感染而流泪。”

  演出一场接一场,感动一城又一城。

  基层巡演过程中,受到感动和教育的不仅仅是4.6万多名现场观众,还有数百万通过电视、网络直(转)播观看演出的观众。

  通过电视观看演出的山东潍坊市民王春丽说:“道德模范的故事像一颗颗珍珠串在一起,对我内心触动很大!”

  万里行程,不辞辛劳。参加基层巡演的演员和艺术家在感动观众的过程中,也在感动着自己。

  著名相声演员赵炎说,“正是在他们精神的感召下,使我们一站一站地坚持走下来。”

  传扬正气的艺术之旅

  每个道德模范的感人故事都像一块宝石,而艺术家和演员们则像能工巧匠,将宝石打磨出耀眼光彩,并串成美丽的项链。

  整个巡演过程中,围绕作品相互交流、提出意见,使作品精益求精,从而达到更好的演出效果已经成为整个演出团队的风气。

  南京军区前线文工团艺术指导、国家一级演员杨鲁平说,反映道德模范事迹的过程中,我们只是浓缩和整理,并没有拔高,但作品却有着一个不断推敲和提高的过程。

  一开始逐段的修改,之后是逐句的修改,以至于后来修改的已经不光是具体词句,还包括动作、眼神、语气……

  “承担如此密集的演出,对我们这个团体是很不容易的。”年近七旬的中国文联副主席、著名评书表演艺术家刘兰芳发出这样的感慨。

  从去年11月“全国道德模范故事汇”首场演出在北京民族文化宫大剧院举行,到去年12月“故事汇”在北京基层单位的10场巡演,再到此次辗转9省份的各地基层巡演,包括刘兰芳在内的很多演员和艺术家都是全程参与。

  中国曲协分党组书记董耀鹏说,这次基层巡演活动由老中青三代演员共同参与,他们用真情、热情、激情甚至是豪情完成了这次特殊的任务,用自己精湛的艺术表演来演绎道德模范的故事,所以才会引起观众如此热烈的反响。

  撒播火种的开拓之旅

  弘扬善行义举,传递人间大爱。

  中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联分别于2007年和2009年举办了两届全国道德模范评选表彰,评选出108名全国道德模范。今年4月,第三届全国道德模范的评选表彰活动又拉开了帷幕。

  道德模范来自天南海北,不同的事迹,却同样的感人。中央文明办有关负责同志表示,全国“道德模范故事汇”基层巡演在全国范围内起到示范和引领的作用,并将带动下一阶段基层各地的巡演。

  陕西省委宣传部常务副部长、文明办主任晏朝在观看演出后说:“巡演走进陕西,弘扬社会正气、塑造美好心灵、传递人间大爱,既是对我省精神文明建设的鼓舞和鞭策,更是对我省学习宣传道德模范的支持和鼓励。”

  广西区委常委、宣传部长沈北海观看演出后,当即召开会议,指出:“用曲艺这种形式宣传、礼赞道德模范是一项创举,它拓宽了我们学习先进人物的渠道和途径,要好好学习,在全区推广。”

  浙江省委常委、宣传部长茅临生观看演出后说:“道德模范是楷模,通过这种特定的形式,从人格和艺术上感染人,对推动社会主义核心价值体系,加强思想政治工作具有重要作用。”

  按照工作计划,中央文明办已经部署全国各地广泛开展“道德模范故事汇”基层巡演活动,全国将达千场以上,进一步树立学习、关心、崇尚、争当道德模范的良好风尚,为纪念中国共产党成立90周年营造良好的人文环境。

责任编辑:滕雪

热词:

  • 晏朝
  • 载道
  • 道德
  • 刘兰芳