央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

苦难书写真情

发布时间:2012年05月08日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  她的想法是卖了自己这把老骨头,也得给孩子看病

  数声鸡鸣,太行山又迎来了新的一天。太阳刚从一座楼顶探出脑袋,眼睛就红了。她看见煤城阳泉的黄代小,又用关节变形而疼痛的手,在洗前儿媳刘雪莲的垫布。

  7月2日,气温特高。一大早,黄代小给雪莲换洗了垫布,擦了身子,喂了饭,累得已是满头大汗,觉得身子骨像散了架一样。她像往常累了一样,搬了个小板凳坐在廉价出租屋门口,卷了一支6元钱一斤的老旱烟,深吸几口后,才觉得轻松了点。平常黄代小都是两手准备,客人来了,赶紧把装在废旧糖果盒里的老旱烟藏在床下,拿出一元多钱一盒的烟来装“门面”。客人走了,她再拿出老旱烟来解乏。为了给已经不是儿媳妇的“儿媳妇”治病,老公早就戒烟了。每月只花6元钱买旱烟的黄代小也想戒,但她觉得烟能解乏提神,能让自己蓄积精神伺候儿媳妇,就把这个自认为很“奢侈”的习惯留下了。因为这点“隐私”被人发现,黄代小觉得很不好意思。

  15年前,刘雪莲婚后不久便觉得浑身不得劲,每个关节好像有无数个虫子在咯吱咯吱地啃。到医院一检查,居然患的是风湿性关节炎。黄代小知道这病顽固。当时,两个儿子下岗的下岗,失业的失业,全家只靠老伴的五六百元工资生活。 她的想法是卖了自己这把老骨头,也得给孩子看病。阳煤集团总医院、阳泉市第一人民医院、山西医科大学第二附属医院都留下了雪莲和她的足迹。雪莲的全身瘫痪,让她常常夜不能寐,“这孩子命咋这么苦啊”!于是,白天喂饭喂水、倒尿倒屎,翻身按摩,用热毛巾擦身,给儿媳妇讲笑话逗乐儿;到了晚上,她要帮雪莲翻七八次身,减轻疼痛。有时疼得厉害了,雪莲哭,她也跟着哭。自从儿媳妇得了病,黄代小就没有脱衣服睡过觉。

  雪莲的病让原本就不富裕的家庭举步维艰,为了不再拖累婆婆一家,刘雪莲下定决心要离婚,但黄代小坚决不答应。“进了俺家门,就是俺家人,孩子你思谋啥哩。等你好了,妈还等你生个大胖孙子哩。”雪莲以绝食威胁,死活坚持要离婚。没办法,民政局的人上门办理了这特殊的离婚手续。离婚成功,雪莲决定实施自己的计划,让人把她抬到楼下去,她爬到什么地方算什么地方。黄代小一听,抱住儿媳妇哭着说:“孩子,你的心思妈知道,当不成儿媳就给我当女儿。从今天开始,妈无论去哪里都带着你,只要有妈吃的就先喂你,有妈穿的就先暖着你。”

  那年春节,家里只割了一斤猪肉、二斤豆腐,全家谁也没有添置新衣服。因为肉和豆腐要等着招待客人,黄代小为全家准备的年夜饭,居然不带一点油腥。当然,雪莲吃的是小灶——30个猪肉馅饺子。雪莲不信全家人吃的都是这饭,强打精神扶着墙壁挣扎到了客厅,桌子上摆放的居然是没有营养的白菜帮子调和的“辣子白”、白萝卜切成的“莲菜”……泪水霎时模糊了她的双眼,她决定不再拖累这一家好人。察觉到雪莲有自杀的打算,婆婆眼眶湿了,直骂雪莲傻,并告诉她:“世上没有迈不过去的坎,有啥困难也要妈和你一起扛!”

  黄代小是个热闹人,平时喜欢玩扑克,自从儿媳妇生病后,就基本上没有玩过,天天在家陪着雪莲。一次邻居宝梅看她实在辛苦,“绑架”她玩,结果黄代小一会儿一次往家跑。此后,大家再也不好意思叫她了。

  为了照顾刘雪莲,女儿出嫁15年,离家不过一二里路,可黄代小只去看望过两次。15年了,她和老伴都没过过生日,却年年惦记着雪莲的生日,给雪莲买成品猪头肉、包猪肉馅饺子,还叫来外孙和孙子给雪莲唱歌,做漂亮的手工艺品。

  房子的后边,黄代小和老伴垒了梯田,虽然只有几十平方米,还是种了西红柿、茄子等蔬菜。“蔬菜产量有限,但多少能省几个钱,好给雪莲看病。”老伴边给蔬菜浇水,边自豪地说。

  老伴心疼黄代小,也心疼儿媳妇,虽然清汤寡水,却总是变着花样为她们做饭。“老婆的手指已经变形,还经常疼痛。”边说,老伴边轻轻抓住黄代小的手,为她按摩。“有老伴的支持,我的心里感到特别踏实。”黄代小说。

  窗外的葡萄叶绿了又黄,黄了又绿。多少年了,黄代小对着家人、对着儿子、对着雪莲几乎没有流过一回泪,自个儿却常常躲在厨房掉眼泪,出来的时候再悄悄用水洗洗眼睛。那次雪莲实在忍不住了,问道:“妈,您是不是又哭了?”黄代小摇头。雪莲泪如泉涌:“妈啊!你骗不了我,你的眼睛是红的。”

  “我不愿意让孩子看见自己凄惶,只要孩子们高兴,再苦再累我也能担当。”她毕竟是60多岁的老人了,身体也不好,她最担心的是哪一天自己突然倒下了,雪莲的归宿在哪里?“如果有下辈子,老天爷保佑我托生个好父母,我还要给她当儿媳妇,好好地伺候她一辈子。”雪莲哽咽着说。是啊!面对这样的婆婆和家人,雪莲还能说什么呢?她只能在心里深情地呼唤:婆婆啊,你就是我的亲妈妈。

  有一天晚上,黄代小做了一个奇怪的梦,雪莲吃了一种神奇的药,一下子全好了,容貌还像15年前那样漂亮。到天快亮的时候,她梦见刘雪莲找了个好女婿,以娘家女的身份风风光光嫁了出去……(郭玉田 陋 岩)

(编者注:本文原载于山西日报,时间为2010年7月16日,转载仅为提供资料。) 

热词:

  • 黄代小
  • 雪莲
  • 婆婆
  • 儿媳
  • 中国好人