央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

"好婆婆"黄代小

发布时间:2012年05月08日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山西省阳泉矿区"好婆婆"黄代小伺候生病"前儿媳"15年,无怨无悔。黄代小被山西省推举为第二届全国道德模范候选人。

  "你就是妈的亲生女儿"

  记者最近到阳泉市矿区蔡东社区,走入一户低矮的出租房,61岁的黄代小一边起身招呼客人,一边匆忙将盛满烟叶的旧铁盒藏进柜子。记者发现,她的十指关节因为长年操劳,扭曲变形。

  "她实在太累了,才会偶尔抽上两口旱烟,提提神。"邻居告诉记者。

  躺在里屋床上的刘雪莲是黄代小口中的"媳妇"。除去因长年瘫痪导致的四肢瘦小外,刘雪莲面色健康红润,头发茂密黑亮。全家唯一一台像样的电器——电风扇,只是面对墙壁吹着,折回来的风,既凉爽又温和;担心灯泡光线太刺眼,刘雪莲难受,黄代小用报纸剪了一个套子,套住灯泡。

  1995年,嫁过来一个月的刘雪莲突觉身体不适,医生检查后,确诊为类风湿性关节炎。

  娘家人听说女儿患了这个病,为了不被连累,与她断绝了联系。婆婆黄代小承担起照顾瘫痪儿媳的职责。

  当时,两个儿子下岗,瘫痪儿媳被辞退,全家的经济来源仅为公公600元的退休金,尽管如此,一家人还是尽全力为刘雪莲治病。

  "平日里,只要听说什么药能治这种病,婆婆就是借钱也要给我买。我无法动弹,他们就抬着我四处求医……"躺在床上的刘雪莲无力拭泪,婆婆黄代小用手绢帮她轻轻抹去泪水,还精心精意地喂她喝牛奶。

  眼看自己的病情毫无起色,为了不再拖累丈夫一家,刘雪莲决定离婚。2002年,经过多日"绝食明志",婆婆和丈夫终于含泪答应了她的请求。

  "我求婆婆把我搬到门外,我能爬多远就爬多远,死到哪儿算哪儿……"刘雪莲说。婆婆黄代小抱着儿媳刘雪莲放声痛哭:"从今天开始,你就是妈的亲生女儿,只要妈有一口吃的,就饿不着你……"

(编者注:本文原载于新华网,时间为2009年7月16日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 婆婆
  • 黄代小
  • 刘雪莲
  • 中国好人