央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

真情讲述 直指心灵

发布时间:2011年06月29日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没有眼花缭乱的灯光布景,没有奢华绚丽的服装道具,有的只是刘兰芳、田连元、赵炎、杨鲁平、温玉娟等曲艺名家和中青年文艺工作者语言平实却充满艺术感染力的真情讲述。他们的一个眼神,一个动作,都牵引着观众的喜怒哀乐……

  4月17日,在重庆市委礼堂举行的首场演出拉开了全国“道德模范故事汇”基层巡演的序幕。此后短短两个月里,由中央文明办、中国文联、中国曲协组织的基层巡演活动辗转重庆、广西、湖北、江苏、浙江、山东、宁夏、陕西、河南9个省市,演出26场,观众4.6万人,数百万群众通过电视、网络直播观看了演出。

  由众多曲艺名家参与的“道德模范故事汇”,在华夏大地奏响了一曲道德力量与艺术魅力的“交响曲”,在观众中激发强烈的道德共鸣。

  直指心灵的感动之旅

  “我们没有一个人提前离席,所有同学都被故事主人公的事迹感动而流泪,这些故事告诉我们‘90后’,什么是道德,什么是社会主流。”观看完演出,三峡大学学生徐晓陷入了深深的思考。

  “为什么演出现场时而掌声雷动、时而抽泣声声,为什么大家在老故事中依然能找到新的感动?这就是道德的力量。”郑州日报社何永清说。

  究竟是什么样的故事,让人们如此动容?

  舍身抢救群众献出年轻生命、感动一座城市的军官孟祥斌;信守承诺、替亡夫还账的农妇陈美丽;书写了新时期纯真爱情传奇的军嫂吴新芬;16年如一日照顾身患重病儿媳的好婆婆黄代小;25年来坚持在川藏山区送邮26万公里无差错的马班邮递员王顺友……

  在由一个个艰辛、坚韧、奉献与幸福构成的故事中,人们通过艺术家们绘声绘色的讲述,贴近道德模范闪光的心灵,进行了一次直指心灵的感动之旅。

  除现场观众外,受到感动的还有数百万通过电视、网络直播观看演出的观众。在电视上看到演出的山东潍坊市民王春丽说:“这些道德模范的故事像一颗颗珍珠串在一起,内心触动很大。我会以他们为榜样,讲道德,做好人!”

  不辞辛劳、辗转万里进行基层巡演的演员和艺术家们,在感动观众的过程中,也在感动着自己。

  “这些道德模范的事迹给我们一种感染和冲动,整个活动也是对这些模范,对这些好人,对这些活生生的事实的学习过程。正是在他们精神的感召下,使我们一站一站地坚持走下来。”著名相声演员赵炎深有感触地说。