央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

毕业生打吊瓶上自习续:学校贴钱给学生补充能量

发布时间:2012年05月07日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为爆料学生在网上发布的照片。

  图为网上暴得大名的孝感一中。

  图为爆料学生在网上发布的照片。

  图为爆料学生在网上发布的照片。

  50多人的教室里,近半数的学生打着吊瓶上晚自习!5日,《史上最刻苦“吊瓶班”》图片出现在大孝感论坛官方微博上。昨日上午,记者赶赴孝感市第一高级中学,寻找“吊瓶班”背后的新闻。

  文/记者 高道飞 周晔

  图/记者 蔡晓智

  高三学生微博晒照片

  5日上午11点19分,大孝感论坛官方微博上有网友发了一张孝感市一中高三学生在教室内打吊瓶的照片,称之为“史上最刻苦吊瓶班”。该微博随即被大量转发,图片来源之一是网友“CHImushroom”的微博,其微博资料显示,她是孝感一中一名高三学生。

  图片上,学生一边打吊瓶一边埋头做作业,老师还在学生中巡视。“CHImushroom”调侃道:“这位老师,面对如此震撼的场面,您是如何站稳脚hold住全场的?”

  昨天上午10时45分,记者赶到孝感市一中时,恰逢下课时间。记者在教学楼一楼找到高三(3)班,这个被称为“吊瓶班”的同学们正在埋头考试。微博照片中挂满教室的吊瓶,已不见了踪影。监考老师见有生人来,立刻走出教室要求记者们离开。

  “请问网上流传的吊瓶班图片,是我们3班的吗?”记者问,这名老师说:“同学们正在考试,有关采访的事,请与学校领导联系。”

  “网上说的吊瓶班就是说的3班”,高三(2)班一女生告诉记者:“毕业班的都打,10块钱一瓶,学生也可选择不打。我们班就有同学打了,也有人不打。”

  【营养专家】

  近半学生打氨基酸太愚昧

  “一个班20多个孩子竟然选择静脉注射氨基酸,简直愚昧!”同济医院临床营养科营养师左学志直言不讳:“且不说氨基酸根本就没有补充能量的功效,光是静脉注射,就可能带来各种不良反应!”

  左学志介绍,氨基酸是人类不可或缺的营养物质,但“氨基酸注射液”是一种处方药物,它主要针对营养严重不良的患者,对维持危重病人的营养、抢救患者生命有重要作用。即使对重病患者,医生也要先详细检查,确定其适应症且符合注射指征之后,才能开出药方。

  但对于身体健康的正常人,随意注射氨基酸,可能造成蛋白质摄入过多,会加重肝脏、肾脏负担,绝对有害无益。此外,静脉注射本身也有风险。左学志称,静脉注射将药液直接输入静脉,很多患者会出现发冷、寒战、发热,甚至伴有恶心、呕吐等不适症状。夏季本是输液反应的高发期,“孩子一旦出现输液反应,更得不偿失!”。

  左学志建议,大考之前孩子的食谱不宜大变,保证营养的同时,注意多吃一些果蔬,还可适当多补充一点坚果类、深海鱼等富含脂肪酸的食材,就能起到健脑功效。但坚果类食品一周吃大约50克左右即可,也不适合多吃。

  如果家长确实认为孩子缺乏蛋白质等营养,不如多让他吃一个煮鸡蛋,喝一瓶牛奶。对孩子来说,“自然摄取营养,好好休息,保持运动,比什么‘灵丹妙药’都强”。

  图为孝感一中高三(3)班门口,贴着高考倒计时提醒。

  【校方】

  近半毕业生打氨基酸

  “网上吊瓶班的图片,确实是我们学校的。”昨日上午,孝感市一中监察室主任高平强坦承。他解释说,打吊瓶不是在输液,而是在打氨基酸。高考前打氨基酸,多年前就很流行。上个月,部分学生和学生家长要求学校给学生打氨基酸,以增强体质、补充能量。

  他说,起初学校并没答应。但后来发现,学生外出打一瓶氨基酸要半天时间,耽误了课程。学校这才同意在学校里打,但前提必须是学生和家长自愿,学校还规定,注射一瓶500毫升的氨基酸,学生只出10元,超出部分由学校承担。目前,市面上注射一瓶500毫升的氨基酸,一般要四五十元。所以,学校是在贴钱。

  后来,来医务室打氨基酸学生越来越多,医务室容不下那么多学生,所以改到教室里吊,每个班打的时候都有医生守候。高平强说,高三年级20个毕业班都有学生打氨基酸,一个50—60人的班,打的学生近一半。

  打氨基酸,对学生是不是有用?高平强认为,首先是没坏处,其次有一定的暗示作用。因为备考学生的精神都比较紧张,所以缓解学生心理,应该可以尝试。

  “吊瓶班事件发生后,学校有没有打算叫停?”记者问高平强。“学校不会叫停, 如果学生要打就打,如果学生选择不打,就不打。”高平强认为学校是为学生做好事。

  据介绍,孝感市一中创建于1900年,是一所百年老校,全称为孝感市第一高级中学,在孝感市排在第二方阵,2009被授予“湖北省示范中学”称号。目前全校67个班,其中,高三年级有20班1300多人。去年高考,该校一本上线生为277人。

  【心理专家】

  “吊瓶班”放大备考紧张情绪

  汉口医院心理康复科主任胡红涛昨日告诉记者:“看到吊瓶班的照片,连我这个局外人都感觉到了当时的紧张和严肃,大考之前学生应该减压,而不是增压”。

  胡红涛建议,老师在关注学生成绩的同时,要做好学生情绪的管理工作。关注他们的心理承受能力和适应能力,如发现问题,应及时疏导学生的不良情绪,并教导他们自我调节。

  对于家长来说,别对孩子太过严苛,同时要营造轻松、和睦的家庭氛围。不要过多关注在考试上,可多与孩子沟通交流些他感兴趣的事,帮助孩子树立信心、保持平常心,积极迎接挑战。此外,家长还应格外关注孩子的睡眠情况,一旦发现孩子有睡眠障碍,最好及时就医。

  对于考生来说,此时是高考最后关头,更容易出现紧张、焦虑等负面情绪。考生要学会自我减压,对自己有一个明确定位,树立正确的考试观,别认为“一考定终身”,现代社会上的选择越来越多,成功并非只有一条路。

  图为学生家长们拿着“吊瓶班”的照片议论纷纷

  【食安专家】

  三招可以吃得放心

  市食化监督所主任医师詹明胜称,高三考生的饮食一直是家长、学校关注的重点,只要把握以下几点,就能保证孩子吃得安全、营养、健康。

  一、有条件的自家现做。自家购买新鲜原材料制作的食品最安全。詹明胜提醒,随着气温逐渐升高,家长应特别注意食品存放安全,熟食2小时后就应冷藏,卤菜、凉菜最好当顿吃完,不要隔夜。

  二、外出就餐别找小店。家长带孩子外出,最好选择卫生条件好、证照齐全的餐饮店。少在外购买凉菜、海鲜刺身等风险较高的食品。不要在路边吃烧烤,少喝添加剂过多的奶茶、果汁等饮品,

  三、考前餐饮宜清淡。随着大考临近,家长应多做一些易消化的清淡饮食,远离反式脂肪酸,少做油腻和容易胀气的食品。考试前,家长注意提醒孩子,不要吃含水量大的水果,以免考试过程中出现要上厕所的情况。

  【家长】

  支持反对各占一半

  记者离开孝感市一中时,校门外聚集了许多学生家长。记者将事先打印好的“吊瓶班”图片发给大家,进行了一个小型调查,结果是一半人赞成打,一半人反对。

  赞成者的主要理由是希望多一些缓解学生心理紧张的办法;相信暗示作用;只要高考指挥棒还在,就别讲大道理;学校是在为学生着想。反对者则称教育的根本是不断创新教育质量;要因才施教,调动不同水平学生的学习智慧;氨基酸之类的办法是不是涉嫌牟利不好说。

  记者后来找到几家药商核实,孝感一中医务室提供品牌的氨基酸,价格确实不止10元一瓶。

热词:

  • 吊瓶班
  • 学生的学习
  • 反式脂肪酸
  • 学生成绩
  • 学生家长
  • 毕业生