央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]媒体焦点:实行阶梯电价,你准备好了吗?

发布时间:2012年05月05日 12:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 839e23526a2c4605a814f60099938ded

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      

实行阶梯电价,有媒体称东西部差异大是合理的(视频截图)

       中国网络电视台消息:从6月1日起,中国将全面实行阶梯电价,这就意味着交多少电费就要按"阶梯"来计算。到目前为止已经有20多个省市公布了阶梯电价方案。虽然阶梯电价是为了鼓励节约用电,但是否涉嫌变相涨价?“一口价”变“阶梯价”还有哪些需要完善?

  《中国青年报》 不增加居民负担 益于节能减排

  业内人士表示,阶梯电价实施对节能减排和调整优化用电结构都是有益的。专家表示,阶梯电价核心在于以用电量多少为标准、以价格为手段、以鼓励节约用电为目的,对用电量多甚至奢侈享受型家庭给以惩罚性价格。实际上,是用电价格以用电量为标准进行的结构性调整,其机制能够有效地抑制电力浪费现象,引导居民节约用电,合理用电。

  中国之声 东西部差异大是合理的

  从目前公布的方案看,上海的标准是全国最高的,不提价的首档电量达到260度;陕西和甘肃两省的第一档用电量最低,只有120度。东西部差异较大,东部收入高,西部收入低而且是能源省份,所以大家觉得东部标准高、西部低说不过去。专家分析说,阶梯电价的初衷是为了保证居民的基本用电,也就是说东部高、西部低的标准是根据居民的基本用电计算出来的,跟缺电以及收入没有明显关系。当然收入高的地方通常用电量比较高是确定的。

  《人民日报》 阶梯电价多用多付 少用能否少付?

  多用电者多付费,是阶梯电价的核心原则。然而,反过来推理一下,少用电者能否少付费?按目前方案,第一档均为不加价。如果有些居民用电特别节约,单位电价还是没有差别。既然要鼓励节约用电,是否可以再增设一个优惠档,对用电特别节约的居民实施电价下调,让他们享受更多优惠呢?即便享受到电价下调的居民不是很多,也仍能起到节约用电的正向激励作用,突破现行方案的“加价”定式。

  《羊城晚报》 如何确保“80%不涨价”?

  国家规定实施阶梯电价有一个硬指标,就是不涨价的第一档电量须覆盖80%的居民用电。而目前民众对如何确保80%的居民用电不涨价还存在一些疑问。疑问一,未实行“一户一表”的居民是否划定在“80%不涨价”之内?疑问二,以居民户的年用电量均摊到月用电量来确认第一档电量的做法是否合理?疑问三,大量的公共生活用电的分摊怎样按阶梯计算?疑问四,各省都存在地区差异如何合理确定档位?

  这些疑问都需要有关部门仔细考量。有媒体提醒说,方案的制定需要充分注意细节。

       相关新闻:

      [视频]中国6月1日起实施“阶梯电价”

  编辑:张贝龙

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播