央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·我在基层当干部 村官朱晶晶:年轻 美丽 干练

发布时间:2012年05月04日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c7f47d311f6b4af084fd4dbf88dc9e41

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    

浙江省安吉县横山坞村村监委主任 朱晶晶视频截图)

       中国网络电视台消息:今天是五四青年节,我们走基层报道带您认识一位年轻人,她叫朱晶晶,27岁,是浙江省安吉县横山坞村村监委主任,浙江省的每个村里都有村监委主任,主要职责是监督村两委的决策和重大资金的使用,主动收集并受理群众的意见建议,横山坞村是个比较富裕的村,富裕村的村官就好当吗?80后、大学生,怎么获得村民认可,“我在基层当干部”一起来走近朱晶晶。

  村官朱晶晶:年轻 美丽 干练

  第一眼见到朱晶晶,一脸单纯,就是个邻家女孩儿,很难和村官这个称谓联系在一起,她一大早就忙里忙外,显得泼辣而又干练。但是四年前朱晶晶刚到村里的时候,远不是现在这个样子。

  横山坞村村监委主任 朱晶晶:面对各种各样的老百姓,怎么样跟他们交流是我最困惑的一点。

  年轻村官 从农村来回农村去

  朱晶晶在宁波上的大学,计算机专业,毕业后先是在宁波市的一家网站工作,她家也是安吉县农村的,父母常年在深圳打工,弟弟和奶奶在老家农村需要人照顾,顾家的晶晶就打算回安吉找份工作,4年前安吉县考试招聘大学生村官,她去报了名,当时在她眼里,大学生村官就是一份工作,农村生活她熟悉,这个官应该不难当。没有想到,当了三个月村主任助理,朱晶晶一直进入不了角色。

  年轻村官领补贴 村民有闲话

  在当地,大学生村官的待遇是县财政发给每月1600块钱的工资,除此之外县里要求村里每个月还要发一笔补贴,村里就传出闲话来了。

  横山坞村村监委主任 朱晶晶:我是听到别人传给我听的,他就说一个小丫头在村里能干些什么呀?还要给他发那么多的补贴。

  这话传到耳朵里,晶晶的压力可就大了,她开始琢磨着要从“主动”从“小事”做起,让村民们觉得自己有用。

  横山坞村村监委主任 朱晶晶:虽然我看上去比较小,看上去很嫩,但是我会用我自己的行动,跟他们说,其实我基本上什么事情,我都会去勇敢地接受。

  年轻村官 大学专业有了用武之地

  机会终于来了,2008年初,横山坞村作为安吉县美丽乡村建设的试点成立了便民服务中心,朱晶晶和其它三位村干部有了一个新职务:代办员。服务事项小到交水电费,大到公司的注销登记申请咨询共19大类121项,在这里办个暂住证几乎立等可取。朱晶晶所学的计算机专业有了用武之地。

  横山坞村村监委主任 朱晶晶:不出村可以办理各种业务。

  以往村民打印个材料都得跑一趟10里之外的县城,这些事儿晶晶都代办了,横山坞村29户村民靠竹制品致富,她帮助村民利用农民信息网发送买卖信息、联系工作,村民渐渐依赖上了这个小丫头。村里给医疗站配备了电脑,村医老杨都快70了,不会用电脑。

  村医生 杨叶青:大病重病打身份证号码打进去就可以办了,没缴大病统筹的,他身份证号码打进去不出来。

  村医疗站门诊收费系统都是联网办公,电脑上打出来姓名和编号可以直接机打发票,老杨不会打字,每次都喊晶晶过来帮忙,晶晶有时工作忙抽不开身,就想出了个好办法。

  横山坞村村监委主任 朱晶晶:我们村里的老百姓名字通过五笔应该用哪几个字母打,我就用帮他弄好,这样子他就以后都可以查找。

  老杨戏称这是晶晶给他准备的活字典,花钱买不到。在这本字典里,村里1500多村民的名字按照生产队分类做了标记,这个字典的利用率显然有点高,边角已经开始磨破了。为了这本字典,晶晶加了好几个夜班。

  村医生 杨叶青:难事肯定问她,找她,她是老师。

  横山坞村村监委主任 朱晶晶:其实你只能让老百姓信任你了,你才能为他们做更多的事情。

  把小事办好办妥当了,渐渐地就有村民来找晶晶办大事了。

  横山坞村村民 高廷芳:她因为是大学生村官嘛,我们信任她嘛,是吧?

  来找晶晶的村民叫高廷芳,她仿佛一肚子的苦水要倒给朱晶晶。

  横山坞村村民 高廷芳:我种的霉(没?)豆腐干两块大的都没有,再说了,不管你种什么是吧?

  年轻村官 大事小情为民排忧解困

  3月20号,灵峰度假区管委会下发了一个通告:按照县里的建设规划,横山坞村以东2公里处的道路需要拓宽,高廷芳家的地就被划入这次修路的范围,其实在正式通告下来之前,要修路要征地的小道消息就已经在村里传开了。高廷芳就是在那个时候下手在自家的田里种了150株木瓜树,可是前一天她接到灵峰度假区管委会的通知,她家的这种做法被定为“抢种”。

  横山坞村村 村民 高廷芳:不属于抢种的,上面上级职能部门,他没通知到位的情况下我去种的。

  横山坞村村监委主任 朱晶晶:朱晶晶:我到时候帮你去详细了解一下看。

  晶晶告诉我们,最近两年,安吉县开发的力度比较大,征地拆迁会给农民相应的补偿。一些群众在得知项目快要落地或者拆迁即将启动之前,就在规划范围内突击搞抢搭、抢种,目的就是多得一点补偿。

  安吉县城管局 张军:比如说我在门口搭建一些出租房这种东西,搭建一下。抢装就是装修,这个地块,比如我马上要征用了,公告一出来之后,赶紧装修,然后抢种,种就是现在我们田外面种的这些苗木,规划已经进来了,规划一进来以后呢,她就赶紧种,而且种的数目都是比较名贵的。

  对这样的村民,县里职能部门执行起来也很头疼。

  安吉县城管局 张军:如果都补偿的话,那今后这种风气就不正了。

  按照规定,高廷芳突击栽下的150株木瓜树不仅得不到补偿,还要尽快自行移除。

  横山坞村村民 高廷芳:这几天我这个树苗叶子都长这么长,长出来了,根也爆出来了,他们叫我移,我移哪里,种到房顶上?

  朱晶晶不急不燥,一遍遍找高廷芳做工作,解释国家、地方的相关政策,这一天虽然下着雨,但晶晶依然拉上了管委会负责人和村主任,他们要到高家的地里看看情况,这一看就看出了问题。

  灵峰度假区管委会规划部 沈振华:这个农保田不可以种树,不是说几年之内的事情,几十年,一直这样下来,一直都是国家规定。

  农保田指的就是基本农田。国家《基本农田保护条例》第十七条规定:“基本农田保护区一经划定,任何单位和个人不得擅自改变或者占用。这下高廷芳不像刚来时那么振振有词了,尽管她依然在为自己辩解,但口气明显不那么强硬了。

  横山坞村村民 高廷芳:老百姓现在你都在种呀是不是?不是我一家在种。我还种得少。

  灵峰度假区管委会 田光耀:肯定要移掉,是不是?但是对老百姓的利益,我们说还是要放在第一位的。

  横山坞村村监委主任 朱晶晶:我们肯定会想办法帮你去解决。因为现实你种树首先是不对的,这个你应该知道自己的错。

  掰开了揉碎了讲的道理高廷芳其实还是听进去了一些,她表示回去跟家人商量一下。

  第二天一早,执着的晶晶在田间地头又找到了高廷芳。高廷芳终于承认了自己不该在农保田里种树,但是她说这些树苗是她花每株100多元买来的。

  村民 高廷芳:你把我的树苗可以给我联系下有什么人要,减少我的损失是吧。

  朱晶晶许下诺言,帮助高廷芳推销树苗,高廷芳终于在15天内移走这批树苗的承诺书上签了字。

  横山坞村村监委主任 朱晶晶:朱晶晶:不好当,压力可大了,生怕自己做错事情,真的,因为很多事情,没有自己预想的那么完美,有很多工作,想把它做好,但是过程太艰辛了。

       相关新闻:

       [视频]走基层-在岗位上 郑州:平凡交警 平平安安就是福

  [视频]走基层·在岗位上 周东红:用心捞纸 宣纸就有灵性

  [视频]【走基层·在岗位上】王京生:我是塔台的“眼睛”

  [视频]【走基层·干部下基层】老马的移民日记

      编辑:林楠

热词:

  • 走基层
  • 我在基层当干部
  • 朱晶晶