央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8项措施保大学生村官再就业 10%招录为公务员

发布时间:2012年04月26日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年6月,本市将有1500余名大学生村官卸任。市人力社保局昨天透露,为保证大学生村官顺利转岗,执行带薪见习、创业帮扶、公务员定向招录等8项政策促其再就业。今年本市继续拿出部分公务员岗位,定向招录村官。岗位数量,不少于当年合同期满大学生村官数的10%。

  日前,市人力社保局发布消息,今年将选聘3000名大学生村官,岗位包括村党支部书记助理、村委会主任助理和农民专业合作社理事长助理。除在京高校应届毕业生外,选聘范围首次明确纳入2011年1月1日后在国(境)外正规院校毕业并取得学士以上学位的北京户籍留学生、参加上半年公务员考试过线的京外“985”高校应届毕业生。

  大学生村官选聘工作在本市已开展6年。据统计,2009至2011年,共7470名大学生村官合同期满,每年再就业率均超过92%。其中,续聘人数占12.7%;1106人被中央、本市录用为公务员,占14.8%;1183人被事业单位录用,占15.9%;2506人被大中型国有企业、知名非公有制企业录用,占33.5%;57人考研升学,占0.8%。

  市人力社保局介绍,为消除大学生村官的后顾之忧,本市以8项措施促其再就业。合同期满的大学生村官经考核合格,有意留村发展的可续聘。

  合同期满,无意或不能续聘的大学生村官,本市拿出部分公务员岗位对其定向招录。公务员岗位数量,不少于当年合同期满大学生村官数的10%。根据中央企事业单位招聘条件,择优推荐参考公务员的大学生村官进入笔试、面试。此外,涉农区县的每个乡镇将增加两个专项事业编制,市区两级所属事业单位也将拿出职位定向吸纳村官。

  2010、2011年,57名合同期满村官担任乡镇副科级领导职务。今年,本市继续面向续聘、进入乡镇事业编的村官,公开选拔乡镇副科级领导职务。各区县继续选聘一定数量的社区工作者,进入基层单位工作。表现良好、考试合格的大学生村官,还能享受到被推荐报考研究生、加分等优惠政策,同等条件下可优先录取。

  本市以举办大学生村官双向选择洽谈会方式,鼓励京企招用大学生村官。同时,建立带薪见习制度,支持即将合同期满的大学生村官到有接收意愿的企业实习。对于想自主创业的大学生村官,建立专家资源库和顾问团,对其开展“一对一”帮扶,引导他们立足本地,发展乡村特色餐饮、种植等产业。

  今年6月30日,本市有1500余名大学生村官合同期满。届时,本市会建立再就业实时跟踪制度,登记大学生村官的去向。对其中未就业、待就业人员及时提供服务和帮助,各区县人才服务机构须逐一登记,开展一对一跟踪服务,对特困家庭予以重点照顾。(记者汪丹)

热词:

  • 大学生村官
  • 招录
  • 公务员岗位
  • 再就业
  • 公务员考试
  • 保大
  • 农民专业合作社
  • 合同期满
  • 985
  • 报考研究生
  • 留言评论