央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

总参某信息化研究所:用新技术构建现代战场神经网络

发布时间:2012年04月26日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月24日消息(记者陶宏祥李谦)据中国之声《新闻纵横》报道,长城是中国的象征,当敌人来袭的时候,长城上面一座座烽火台燃起烽火和狼烟,互相传递消息,构成了是古代军队沟通与交流的方式。

  现代战争,通讯与数据交流构成了战场神经网络。战场上,这些装备不像飞机、坦克、大炮那样引人注目,但是正是这些战场神经网络,指挥着这些现代武器,出现在他们该出现的位置,打击他们应该打击的目标。

  而总参某信息化研究所,多年来一直致力于构建一套这样的战场神经系统,我军第一个一体化指挥信息系统,我军第一套传递作战文书的计算机网络系统、第一个指挥自动化网等等。这一项项第一的背后,是这个研究所的科研人员为国防现代化所付出的努力和汗水。

  当世界的战场如今也走入了信息化,我们熟悉的军中帐里,千百年来的战争指挥方式正在发生着颠覆性的改变。打电话、做手势这样的动作早已不能和现代战争相匹配;一场能够贯通海、陆、空的联合指挥的信息系统革命20世纪90年代在我军酝酿。总参某信息化研究所临危受命,扛起了技术攻关、自主创新的大旗。

  研究所政委李成军:通过这些年的科研攻关,我们在自主创新上还有很大的成果:创造了很多的第一。

  我军第一个一体化指挥信息系统,世界上第一台“军用软件无线电网关电台”、我军第一套传递作战文书的计算机网络系统、第一个指挥自动化网、“软件无线电”技术、“地下通信系统”、数据链……正是这一项项的第一,一项项的创新,短短两个十年里,我军战争指挥信息化能力有了质的提升。

  研究所长刘怒:仅十五以来,我们所就有200多项科研成果获得国家和军队科技进步奖。值得骄傲的是我们获得一项国家科技进步特等奖,三项国家科技进步一等奖,七项国家科技进步二等奖。那么在军队科技进步奖这块,我们一等奖就有五十四项。

热词:

  • 总参
  • 科研人员
  • 信息化
  • 军用软件无线电
  • 留言评论