央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科技先锋:为加速转变开辟通路

发布时间:2012年04月26日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  科技先锋:为加速转变开辟通路

  ――总参某信息化研究所科研人员奋力拼搏在军队信息化建设前沿纪实

该所科研人员正在进行某信息系统联试。 王安民

王安民

  引 子

  撩开助推转变“特殊功臣”的神秘面纱

  对于中国军队信息化建设发展进程来说,这些现象不同寻常:

  国家召开科学技术奖励大会,向来不显山不露水的总参某信息化研究所,出人意料获得1项国家科技进步特等奖,成为此次大会焦点……

  去年以来,我军加快转变战斗力生成模式、提高基于信息系统的体系作战能力,迈出前所未有步伐──

  西北大漠,空军组织多个军区空军部队连续进行数场信息化条件下体系作战对抗演习,在高效能信息系统运筹下,形成强大的打击能力。

  黄海之滨,北海舰队牵头,陆军、海军、空军和第二炮兵部队参加的联合演练,海军预警与陆空雷达融合组网,水面舰艇与空中战机联手抗导,潜艇导弹与岸岛火器合同打击。

  与此同时,各大军区、第二炮兵也相继组织了以提高基于信息系统的体系作战能力为目标的联合作战演练……

  也许有人很难把这些现象联系在一起,但通晓内情的军事专家深知:正是在事关我军信息化建设全局的一些关键性难题取得突破,打通了加快转变我军战斗力生成模式的“任督二脉”。这个历史性的转折,就是来自总参某信息化研究所联合军内外数百家单位、数千科技工作者直面挑战、刻苦攻关所取得的累累硕果。仅“十五”以来,该所就完成了包括某一体化指挥信息系统、战术互联网等200多项重要成果,获得1项国家科技进步特等奖、3项一等奖、8项二等奖,54项军队科技进步一等奖,为全军蓬勃兴起的加快转变战斗力生成模式热潮提供了有力助推。军委首长称赞他们是我军科研战线的排头兵、信息化建设的先行者!

  在军队信息化建设最需要有人站出来时,迟疑踌躇就等于临阵退缩。面对未来战争的严峻挑战,我们无权说还没准备好――

热词:

  • 开辟通路
  • 我军
  • 战术互联网
  • 生成模式
  • 战斗力
  • 任督二脉
  • 十五
  • 信息系统
  • 海军
  • 科技工作者
  • 留言评论