央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

领跑全军信息化建设

发布时间:2012年04月25日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时代先锋:领跑全军信息化建设

  ——记总参某信息化研究所

  信息化是技术创新的比拼,更是高端人才的博弈。发现和培养更多具有创造天赋的顶尖人才,并最大限度地发挥他们的聪明才智,是总参某信息化研究所领跑全军信息化建设的秘诀。

  是团体赛也是接力赛

  信息化科研事业,是团体赛也是接力赛。

  为组织攻坚克难的科研人才方阵,所党委专门制订“领军人才培养专项计划”和“院士后备人选培养长远规划”,对研究室领导进行综合考评、竞争上岗,对课题组负责人实行AB角竞争管理,对高职技术干部严格执行不低于10%的末位淘汰制,并设立所长基金、创新基金和特殊贡献奖,分类分级制订绩效考评标准,努力为科技干部创造良好的成长成才环境。

  所党委特别注重让科研人员在重大科研任务中加速成长,专门规定,每年60%的重大科研项目,由35岁左右的年轻人担任课题负责人;做到完成一个课题,培养一批骨干;取得一项成果,催生一批能手。

  该所还注重发挥院士、专家和科研骨干的“酵母”作用。戴浩院士把培养年轻科研骨干作为责任,2001年主动辞去总工职务,专心搞科研、带新人。数据链项目总师尹浩,曾主持完成新型军事通信系统等20多个科研项目,2008年他获得“全军杰出专业技术人才奖”,将10万元奖金全部捐给研究所人才奖励基金,以鼓励年轻人成长成才。

  目前,该所拥有中国工程院院士3人、全军科技领军人才和拔尖人才8人,国家和总参优秀中青年专家31人,形成“一线过得硬、二线接得上、三线有储备”的可喜局面。

热词:

  • 信息化建设
  • 军队
  • 科研骨干