央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【中国好人】沈阳捐献遗体志愿者俱乐部

发布时间:2012年04月26日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 48bc7afc35264961b0fbf430313eb066

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:2004年12月16日,中国首家由捐献遗体志愿者自发组织的俱乐部在沈阳正式成立。据介绍,该俱乐部是继德国捐献遗体志愿者俱乐部之后,世界第二家此种类型的俱乐部。

  走进这家俱乐部,从“沈阳倡导捐献遗体第一人”于佐良老人,到“一家七口参加遗体捐献”的吴梅臣老人,每个人的脸上都洋溢着灿烂笑容,在他们的心中你可以读懂一个散发着炽热的词———生命的延续。

  女儿角膜未捐成

  被称作“沈阳倡导捐献遗体第一人”的于佐良,虽是古稀之年但神采奕奕。作为辽宁省捐献遗体志愿者俱乐部的发起人之一,于老内心中却有着难以释怀的酸甜苦辣。

  

说到动情处,于佐良老人潸然泪下。

  于老是沈阳市变压器厂的退休工程师,上世纪50年代,年纪尚轻的他就产生了捐献遗体的想法。然而由于当时社会尚未提倡捐献遗体,而且手续繁琐,于老未能如愿。

  2000年,由于国家出台了相关政策,已经退休多年的于老再次来到医院办理遗体捐献手续,但被告知需要家属签字才能办理。于是他开始作三个儿女的思想工作,于老的儿子坚决反对父亲的想法。

  当时于老火冒三丈,情绪激动地对儿子说:“老爸一生未求过你,今天爸就求你让我达成心愿,这就是最大的孝心。”最终儿子被老父亲的执着所感动,三个儿女郑重在父亲的申请表上签字。

  天有不测风云,2002年10月,于老的大女儿因肺癌住进了医院。医生告诉于老,他女儿只能活一个月了。于老日夜守在女儿的病床前,“爸,我可能不行了,但我不想把眼睛带走,把它们留给需要光明的盲人吧。”这是女儿在弥留前,留下的最后一句话。

  带着女儿沉甸甸的嘱托,于老来到相关部门办理捐献遗体和角膜的手续。令人遗憾的是由于当天是休息日,于老连续走了两家大医院,相关医生都未能在病人死亡八小时后赶到,角膜死亡不能再作移植手术。

  那一刻,于老老泪纵横,一声声呼唤着女儿的名字:“爸爸不能让你如愿,你的角膜没用上……”送走大女儿的第5天,于老就到医院为自己办理了捐献角膜的手续。

(编者注:本文原载于东北新闻网,时间为2005年2月23日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 沈阳
  • 捐献遗体
  • 俱乐部
  • 于佐良
  • 中国好人
  • 留言评论