央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]检方认为谢亚龙有自首情节 建议从轻处罚

发布时间:2012年04月24日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6df7bace5d584376808fa803ad0cba26

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视频集:直击第二批足球反腐案庭审

       中国网络电视台消息:今天上午9点,中国足坛反赌案第二波庭审进行,原足球管理中心主任谢亚龙涉嫌受贿罪一按在丹东市中级人民法院审理。根据央视报道的最新情况,谢亚龙的涉案额达到了172万元人民币,起诉书中指控谢亚龙的罪行达到了12项,但谢亚龙本人对部分罪行予以了否认。

  上午11点30分左右,央视与在丹东的现场记者王兴义进行了现场连线,后者介绍称,谢亚龙的庭审仍在进行中,根据其最新掌握的情况,谢亚龙受贿罪的涉案金额达到了172万,而公诉方的起诉书中所指控的罪行达到了12项,不过谢亚龙本人对其中一些罪行予以了否认,双方目前在法庭上仍在进行激烈的辩护。

  王兴义提到的另外的一点是,由于谢亚龙当初有自首情节,因此检方建议对谢亚龙从轻处罚。

       反赌第一波与第二波前后对比

  这一次开庭审理,中国足球过去的两位最高领导者南勇和谢亚龙将出庭接受审判。同时,末代甲A闹剧的主使者,曾经中国足球的骄傲申思和祁宏也将接受审理。

  南勇、谢亚龙 VS 杨一民、张建强:职务更高 涉案金额或更多

  与之前接受审理的官员相比,南勇和谢亚龙是名头最大的,也是官职最高的。这两位前足协的掌门人将是庭审的重头戏,而对于的刑期猜测也是说法不一。

  之前,杨一民的涉案金额在150多万元,其量刑最终结果应该在13年左右,根据立功表现减去刑期总额的20%,其最终获刑时间是10年零6个月。张建强受贿的金额高达273万元,根据其表现最终获刑12年。

  根据之前媒体报道,南勇与谢亚龙的涉案金额应该都在200万以上,根据两人的具体情况判断,他们最终获刑时间应该在13年左右。

  对于这种猜测,一位知情人士的说法也印证了这一观点,“具体的刑期现在肯定不知晓,但肯定要比杨一民等人重一些。”

  金额对比

  杨一民150多万,张建强273万

  谢亚龙200万左右,南勇250-300万左右。

  南勇谢亚龙为何最后审理?

  由于南勇和谢亚龙的官职在这次反赌案中是最高的,所以对于他们的审判也最谨慎。之所以先审杨一民而把他们放在最后,一方面是因为他们的具体犯罪细节还需调查,另一方面,则是因为杨一民的定刑对两人的审判有很大的借鉴意义。

  对此,杨一民的律师王树静曾做出过解答,他说:“法院先审杨一民,后审谢亚龙和南勇应该是有原因的,杨一民的刑期对后两人的审判有很大借鉴意义,这一点不难判断。在整个中国足球反腐案件的所谓高领域、高层次的案犯当中,杨一民应该是官职最小、受贿金额最低、情节最轻的,所以刑期也应该是最少的。”

  球员:申思祁宏走上法庭 刑期在7年左右

  据媒体报道,4月25日,沈阳中级人民法院还将开审申思、祁宏等前国脚的案件。但不知为何,直到现在法院方面都没有贴出开庭公告。申思的律师也确认了这个消息:“时间是4月25日上午9点,申思、祁宏等人的罪名是非国家工作人员受贿案。”因此,如果没有大的意外,庭审将如期进行。

  近日媒体报道,在祁宏申思涉案的末代甲A中,“是南勇找到了申思,通过申思再搞定祁宏的,祁宏只是迫于两人的交情,像当时三剑客之一的吴承瑛,虽然关系比较好,但他向来对这个敬而远之,比较"独",所以他现在没事。”据律师称,祁宏获得的同情分比申思要多,可能判的年限也要少。

  据二人律师表示,二人在狱中状态还不错。申思律师胡雪介绍,一向注意自己形象的申思,在看守所里还是把自己收拾得很干净,头发也梳理得很整齐。

  据悉,申思等人的涉案金额远远超出了之前获刑球员,合计在800万元左右,他们的刑期也将超过之前获刑球员。律师猜测:“如果每人的受贿金额达到200万,最终量刑可能在7年左右。”

  不过,祁宏的代理律师表示,并不能这么简单地进行比较:“首先,我们国家不是判例法的国家,也就是说,并非这个案子判多少年,相应的那个案子也应该判多少年。”也就是说,即便陆俊、黄俊杰等人已被判刑,但他们的情况不能硬套到申思、祁宏几人身上。 (文字来源:中新网)

       【策划】足坛四大黑哨的"褪色"人生 

       【策划】大人物:足球大佬 钱场越位

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播