央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]忽悠消费者 三招穿上“洋马甲”

发布时间:2012年04月21日 18:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2f308913a91f4f998b6ea8f3730df463

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:从食品到服饰再到家具,其实象老人头这种穿着洋马甲的山寨品牌不在少数,而他们为了忽悠消费者所用的招数主要有三点,除了象刚才提到的完全没有国外背景,仅凭商标注册借用国外地名来对消费者造成误导外,还有以下两点。

  第二种是以“国内生产、国际注册”的方式运行。比如曾经报道过的瑞士表,标榜自己是瑞士品牌,可是从设计、加工到销售都在国内小工厂里完成,和瑞士没有任何关系,只是在瑞士注册了商标而已。还有一种方式是“国内生产,保税区一日游”,这种方法较前两种稍费周折。商品在国内生产,然后以出口形式在欧洲国家或者保税区内转一圈,回来后便成为进口产品。当然,商家的周折不会白费,周游一圈后的产品身价暴增十倍甚至更多倍。然而,这三种方式的进口商品都不是原产地商品,再加上商家的一些虚假宣传,必然会给消费者造成误解。

  天津国鹏律师事务所律师张克:从法律的规定层次上来讲,它可能就违反了消费者权益保护法,关于消费者知情权的规定,侵害了消费者的知情权,这个商家在经营或者提供服务的过程当中,应当把商品或服务的真实信息告知消费者,那么他也违反了他所承担的义务。那么根据这两条的规定,消费者可以向消协或者通过司法途径来依法维护自己的权益。

相关视频:

[视频]“老人头”姓“土”还是姓“洋”:“血统”十来种 “老人头”来自何方?

[视频]“老人头”姓“土”还是姓“洋” 老人头:30个“伪意大利”品牌之一

[视频]“老人头”姓“土”还是姓“洋”:号称意大利品牌 市面频现“老人头”

热词:

  • 忽悠
  • 消费者
  • 洋马甲