央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[每周质量报告]网络团购乱象(20111225)

发布时间:2011年12月25日 13:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 60393207972546f3a0f25eaa0033b791

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

                                        视频截图

    中国网络电视台消息:本台多次报道过一些团购网站因为价格便宜,吸引消费者,最后又忽悠消费者的事件。前不久,北京的李先生就因为看到某团购网站的宣传和异常优惠的团购价格,最后买到的却是商家宣称的所谓“非正品”。

    商务部透露网购条例有望明年立法 针对侵权假冒

   【事件起因】

   高朋网10月推出一款天梭表团购活动,团购价为690元,不到原标价3000多元的四分之一。随后被消费者投诉手表及附件质量很差,有假货嫌疑。此前,高朋网一直坚称自己所售天梭手表不是假货。

    送检天梭表均为假货 警方将对高朋网追刑事责任

  【高朋售假】

   将责任推卸在供货方头上

    北京工商朝阳分局通报称,受消费者委托、经高朋网相关负责人同意,与“天梭表”驻上海地区销售代表取得联系,并将其中的两款5个手表样品送去检验。11月30日得到该销售部门的正式鉴定结果,确认送检的样品全部为假冒商品;同时,就工商部门收集到的相关供货商提供的三张授权书一并作了鉴定,结果为:天津某公司的两张授权书系伪造;另外一张香港某公司的授权书属于无效授权。

    不过,在天梭手表官方出具假货的鉴定后,高朋网改口称,经过对天梭手表事件进一步的调查,高朋网发现此次合作的商家——天津市金三商贸有限公司,向高朋网提供虚假的代理资质信息。对此,高朋网启动了报案和法律诉讼的流程。

    答应消费者双倍赔偿要求

    此前高朋网称,除了先行为所有参与此次天梭表团购的消费者提供全额退款之外,还将为他们提供额外的补偿。参与此次团购的所有消费者都将另外获得200元现金;已收到手表并退货的消费者还将额外再得到200元的现金补偿。

    有关专家称,高朋网到底是知假售假,还是对供货方的资质审核不严,都不影响消费者向高朋网提出获得双倍赔偿的要求。高朋网可再根据自身是否有过错及过错性质,向供货方追偿。

    高朋网还称,已经对涉及该事件的供货商家启动了法律诉讼程序,将通过法律手段保护消费者和高朋网的应有权益。

    据悉,高朋网是由美国最大团购网站Groupon与腾讯在华合资的团购网站。

   【团购网站遭遇寒冬】

    1483家团购网站集体退出团购市场 团购神话终结

    中国团购网站深陷“寒冬” 涉非法裁员事件频发

    团购行业存三大隐忧 明年或出现有IPO实力企业

   【网友维权遇困】 

    网购维权遇上法律短板 六成消费者团购中被侵权

     

热词:

  • 每周质量报告
  • 网络团购
  • 乱象