央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家称GDP8.1%增速不低了不起 或远超其它国家

发布时间:2012年04月14日 02:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局13日发布的数据显示,中国一季度国内生产总值同比增长8.1%,连续五个季度增速回落,创下2009年二季度以来新低。对此,国家统计局新闻发言人盛来运表示,一季度经济增速回落,但仍处在合理适度增长区间,很大程度上是中国政府主动调控的结果。经济走势何时见底并不重要,重要的是追求高质量的经济增长。整体来看,中国国民经济运行缓中趋稳,继续保持适度较快增长。

  8.1%的速度并不低

  如何看这个8.1%?盛来运认为,在世界经济复苏步履蹒跚、我国中小企业生产经营困难加重等情况下,中国达到了8.1%的经济增速,来之不易也非常了不起。8.1%的速度并不低,不仅高于中国今年7.5%的计划发展目标,从世界范围来看也是比较高的速度。有预测说,美国一季度经济增速是2%。欧元区是-0.3%,日本是1.7%,印度是6.4%,都远远低于我国的经济增速。

  盛来运从多个角度观察分析,认为中国经济增长基本趋稳。从3月份当月情况来看,其主要指标的增速几乎都比1—2月份有所回升;从景气指标来看,制造业采购经理指数连续4个月在50%临界值以上,3月份达53.1%,比2月份回升2.1个百分点,企业家信心指数回升2.1个百分点,这些景气指标显示经济在企稳回升。此外,一季度城镇新增就业岗位300多万个,外出农民工人数同比增长3.4%,就业形势比较平稳。盛来运表示,从以上这些指标的变化情况来看,当前经济运行呈现出缓中趋稳、整体稳健的特点。

  何时探底并不重要

  盛来运指出,中国经济增长速度回落,除了国内外经济形势变化导致需求增长放缓的因素以外,很大程度上是中国政府主动调控的结果。主动调控使经济增速保持在适度合理的运行区间,有利于经济可持续发展。因此,他强调指出,关于经济走势何时见底这个问题并不重要,重要的是我们要追求高质量的经济增长,把着力点放在加快结构调整和发展方式转型上。

  居民收入没“被增长”

  在回答记者有关“居民收入是否被高估”的问题时,盛来运表示,一季度虽然一些主要经济指标出现回落,但由于这两年国家出台了许多具体措施支持居民收入增长,一季度城乡居民收入增长还是较快的,统计部门对比了相关部门的行政记录,发现数据的增长是匹配的,不存在居民收入增长高估的问题。对于统计数据与百姓感觉不一致的现象,盛来运解释说,这可能跟收入的分布有关。统计局去年发布了城乡居民收入的中位数,今年一季度继续发布了中位数,中位数低于平均数。中位数是按收入的由低到高排队,处于中间位置的收入是中位数。如果中位数低于平均数的话,就是说有超过50%以上居民的收入低于平均收入,所以大家感觉自己的收入水平不比平均数高。

热词:

  • 盛来运
  • 国家统计局
  • 经济增速
  • 增速回落
  • 中位数
  • 企业家信心指数