央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]三季度经济形势:增速合理回落 就业岗位增加

发布时间:2011年10月18日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5365de92bd024c94cbeed6a96af28bb9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):国家统计局今天发布的经济数据显示,前三季度我国的国内生产总值320692亿元,同比增长9.4%。国民经济保持平稳较快的发展势头,经济的自主增长动力正逐步增强。

    从前三季度经济运行整体来看,出现了两个回落,一个增长的特点。其中,经济同比增速从一季度的9.7%,二季度的9.5%回调到9.1%。而居高不下的物价涨幅,进入三季度后,也在8月和9月连续两个月出现回落。而截止9月份末,全国城镇单位就业人员则同比增加555万人,外出农民工也比去年同期增加了606万人,总量达到1.64亿人。

    作为拉动经济增长的三驾马车,也出现了两降一升个格局。其中,投资和出口增幅回落,而消费增幅保持了上升的势头。其中,9月出口增幅为17.1%,较八月有所回落。前三季度固定资产投资同比增长24.9%,比上半年回落0.7个百分点。而前三季度,社会消费品零售总额扣除价格因素实际上涨11.3%,比上半年加快了0.2个百分点。与此同时,固定资产投资结构的变化也体现出经济内生性动力的增强。民间投资在整个投资总额中所占的比重上升到59%,民间投资的增速比平均增速高出了9个百分点。

    盛来运说,经济增速虽稳步回调,但四大指标体现出经济运行效益在提高。前三季度,财政收入比去年同期增长29.5%,城镇居民人均可支配收入扣除价格因素后增长7.8%,农村居民人均现金收入扣除价格因素后增长13.6%,1-8月份规模以上工业企业利润同比增长28.2%。

    (视频编辑:鞠澄昊 文字编辑:田宏)

责任编辑:刘一

热词:

  • 三季度
  • 经济形势
  • 就业岗位