央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]房价上涨势头得到明显遏制

发布时间:2011年10月19日 06:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fa8eb93b888f4f069e929099c3e54508

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    中国网络电视台消息:据新京报报道,与8月相比,9月70个大中城市中,价格下降的城市有17个,持平的城市有29个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.3%。同时,北京、上海、广州等一线城市连续三月价格持平。

  同比涨幅最高达8.5%

    昨日,国家统计局发布“9月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”。统计发现,与8月相比,9月70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)价格下降的城市有17个,持平的城市有29个。9月环比价格下降的城市增加了1个。与上月一样,近七成城市房价没有出现上涨。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.3%。

    9月份,同比涨幅在5.0%以内的城市有49个,比8月份增加了4个。其中,长沙同比上涨8.1%,乌鲁木齐上涨8.5%,南昌上涨7.5%。

    从二手住宅价格来看,价格下降和持平的城市共计46个,与8月份相比,9月份环比价格下降和持平的城市增加了3个。价格上涨的城市中,环比价格涨幅均未超过0.6%。

  上涨势头得到明显遏制

    国家统计局新闻发言人盛来运说,房地产价格过快上涨的势头得到了明显遏制,房地产价格出现了松动,房地产调控取得积极成效。

    盛来运认为,我国房地产市场的运行出现了积极的变化。首先是房地产投资,从8、9月份的情况来看,虽然说仍在高位运行,但是9月份增长速度有所回落。同时,房地产投资性的需求,特别是投机性的需求得到遏制。这几个月房地产的销售量在继续下降。1-9月份房地产销售面积同比增长12.9%,比1-8月份回落了0.7个百分点。

    同时,房地产的价格出现了松动,房地产前期价格上涨的势头得到了明显遏制。从9月份的情况来看,新建商品房的价格,9月份比8月份环比下降的城市在继续增加。

    另外,9月份新建商品房的价格指数比去年同比增长幅度回落的城市也在增加。这说明房价上涨的势头得到明显遏制。

  北京情况

  京二手房价创今年最大降幅

    从数据统计看,北京新建住宅价格环比已连续4个月出现停涨,这是连续出现4次价格停涨。同比看,上涨1.8%。

    从具体户型看,北京新建商品住宅中,90平米以下环比持平,同比上涨2.5%;90-144平米环比停涨,同比上涨2.7%;144平米以上的环比停涨,同比上涨1.8%。

    另外,9月北京的二手房环比下降0.4%,这虽是今年的第四次下降,但创下最大降幅。今年1月至9月,北京二手房价格环比从涨0.3%到涨幅不断减小,再到此次下降。

    从具体面积看,90平米以下环比下降0.3%,同比上涨2%;90-144平米环比下降0.5%,同比上涨0.8%;144平米以上环比下降0.4%,同比下降0.4%。本报记者 蒋彦鑫

  分析

  “一线城市房价或加速下降”

    链家地产首席分析师张月认为,今年“金九”市场整体成交走低,部分开发商借“金九”低价开盘回笼资金,因此拉低了9月份整体新房住宅房价,但是整体价格小幅回落,并没有显著变化。

  一线城市将加速下降

    国家统计局数据显示,4个一线城市,从7月份开始至今连续3个月价格环比涨幅持平。

    张月认为,经过半年多的调控后,一线城市连续3个月价格基本维持稳定,平抑效果明显。9月价格的平稳为进一步下降奠定了基础。以北京市为例,“金九银十”的失色,开发商销售压力增大,加之当前融资难度大,降价销售回笼资金将会成为其重要的手段之一。预计10月份低成交后,一线城市房价将打破僵局加速下降。

  二三线城市成交火热

    根据70大中城市房价数据统计,在房价环比上涨的24个城市中,已限购的二三线城市约有15个,比8月份增加了3个;未限购城市有9个,比上月减少3个。

    张月认为,虽然部分城市已经采取了限购政策,价格上涨的城市反而要多于未限购的城市。

    国家统计局最新公布的数据显示,9月,一线城市仍然低迷,但二三线城市成交却相对火热。成交量的回升也带动房价出现上涨的苗头。8月份限购全国化开始推行,目前仅有台州、衢州两个城市出台了限购政策,部分二三线城市采取限价政策。如果未来未限购城市量价均涨,也可能会导致住建部直接出台相关的调控政策。

    编辑:王青涛

责任编辑:刘一

热词:

  • 房价
  • 上涨势头
  • 遏制