央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]短评:解读前三季度国民经济运行情况

发布时间:2011年10月18日 20:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 246d877887f8416791a0e386c2c079cb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:房地产整个市场包括投资和消费的变化对整个国家GDP带来影响,但是这个影响在全局来看并不是很大。景气指数到了100.41,相对的一个低点,其实它表明我们国家房地产市场出现了适度降温的局面。这是我们过去一直持续调控的一个结果。今年国家统计局公布的数据里面,我们房地产一到三季度前9个月房地产开发投资的量很大,总量四万多亿元,这仍然是我们国家的经济当中的重要支柱,只不过它增幅有所下降,这体现了房地产调控一个综合效果。

    再说整个GDP的变化,国民生产总值是由几个部分组成,具体分析看出前三个季度增长的幅度9.7、9.5、9.1,看上去是一个持续增幅有所回落,但是第一9.1仍然是一个比较高的数字,全世界绝无仅有,第二这是一个主动减速的态势,是我们在很复杂的外部环境当中一个理性选择,比如说有一些不太想减速的,但是受到国际上影响,出口,前三个季度出口客观上增加了24.6%,其实还是希望出口量再增加多一些,毕竟为出口工作的企业就业的人数还是很多,目前这个局面体现了国际环境的影响。但是我们在政府购买,这是一种政府投资的行为,虽然今年国际环境不好,但是我们除了完成前面这个四万亿的一个收尾,除了正常年度投资之外,并没有做很积极投资的努力,并没有追加太多的政府投资。那么在企业投资当中,完全有可能让增加值再多一些。其中一个重要消费汽车,汽车消费量比去年回落,正因为考虑到城市资源环境受不了,所以适量控制,大搞节能减排。这些是表明完全有可能让GDP更高,为了体现对经济发展质量的追求,所以采取措施让其减速。

    结合GDP的情况,首先国家经济足够增速才能有足够的就业和收入,我们国家GDP每增长一个百分点就能够解决80至100万人的就业。人们不能仅仅满足于居民收入,跑赢一个CPI,因为如果跑不赢CPI,局面很不乐观,所以跑赢CPI只是最底层的要求。到了十二五有更高要求,居民收入增长要和经济增长同步。提高居民收入,整个经济要保持适当增速,还要依靠深化改革。 

    【相关新闻】

    统计局今公布前三季度经济数据 GDP同比增长9.4% 

    国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运今日在新闻发布会上公布了今年前三季度经济数据,前三季度GDP同比增长9.4%。 >>>详细 

    (编辑:鞠澄昊 邢斯馨)

责任编辑:刘岩

热词: