央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

官方民间PMI数据再现分歧 专家称样本选择不同

发布时间:2012年04月05日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    3月中采PMI回升幅度加大 汇丰PMI持续四个月下滑

  3日,中国物流与采购联合会发布了2012年3月份中国制造业采购经理人指数(PMI),53.1的数据比上月上升2.1个百分点,回升幅度有所加大。

  然而,每次都会早于中采两天发布的汇丰PMI指数却给出了相反的结论。根据汇丰本月1日公布的数据,中国3月制造业采购经理人指数(PMI)终止了此前连续三个月升势,并创下三年来的第二大降幅,降至48.3,低于前一月的49.6。

  素有“官方PMI”和“民间PMI”之称的中采指数与汇丰指数,至今已经连续四个月背道而驰,前者持续上升,而后者持续下降。专家表示,这反映出不同群体的市场判断不同,未来的经济预测将更为雾里看花。

  中采PMI远高于市场预期

  PMI是一个以单一数值概括制造业经济运行状况的综合指标,涵盖生产与流通、制造业与非制造业等领域。按照国际上通用的做法,制造业PMI综合指数由五个扩散指数即新订单指数、生产指数、从业人员指数、供应商配送时间指数、主要原材料库存指数加权而成。PMI以50为荣枯分界线,高于50说明经济扩张,处于50以下说明经济萎缩,长期在50以下更是说明经济衰退。

  从中国物流与采购联合会发布的指数来看,同前一月相比,只有供应商配送时间指数下降,其余各指数均不同程度上升。其中,尤其以新订单指数上升最为明显,升幅达到4.1个百分点。分行业看,烟草制品业、汽车制造业、电气机械及器材制造业等13个行业达到50%以上;专用设备制造业、黑色金属冶炼及压延加工业、纺织业等8个行业低于50%。

  这一数据明显好于市场预期。此前,接受道琼斯通讯社调查的7位经济学家对3月份中采发布PMI的预测中值为50.5;接受路透社调查的14家机构预测中值为50.8。

  官方与民间数据再现分歧

  然而,1日公布的汇丰3月份中国制造业采购经理人指数终值为48.3,连续四个月出现下滑。汇丰PMI常被业内称为与官方PMI相映照的民间PMI。专家表示,两份看似矛盾的数据显示出实体经济中,大型企业和中小企业迥然不同的生存现状。

  “两个PMI指数选择的样本各有不同,所以在数据处理上和数据公布时会有些差距。”新时代证券资产管理公司研究总监许应涛说,“中采PMI的大中型企业样本更多。因此汇丰PMI更能体现当下中小企业业绩下滑的现实。”

  据了解,汇丰调查的样本主要是中小企业,而中国物流与采购联合会和国家统计局服务业调查中心则是从全国制造业企业中抽取820家样本企业,主要是大型企业。

  除此以外,汇丰和官方发布的制造业采购经理人指数走势不同,也反映出不同群体对货币政策未来走向的看法有所不同。瑞穗证劵亚洲公司董事总经理沈建光表示:两个PMI数据走势不同,使得准确判断未来宏观经济走势变得更难。

  或因季节性因素推高指数

  事实上,中采PMI的发布方也对这个数据表示了谨慎的乐观态度。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,本月PMI延续今年前两个月以来的扩张态势,提示中国制造业并未显现太多颓势。3月提振总指数的主要行业与上月相同,主要是重工业,说明季节性因素较强,中国制造业仍保持扩张动力。黑色金属继续不景气,设备类行业表现较优。权重数据中,新订单指数走强,显示需求有所回暖,但库存很高,后续动力不足,未来订单可能还会出现季节性回落。

  针对3月份制造业采购经理调查情况,中采特约分析师张立群则认为,3月份PMI指数回升幅度加大,各项分类指数普遍回升,预示经济增长显现回升态势。

  本报记者 涂露芳

热词:

  • PMI
  • 数据
  • 官方
  • 民间
  • 分歧
  • 样本
  • 选择
  • 不同