央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

非制造业PMI指数连续两月回升 延续高景气运行

发布时间:2011年05月03日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月3日电 (记者华晔迪)中国物流与采购联合会3日发布数据显示,4月份中国非制造业商务活动PMI指数为62.5%,较上月上升2.3个百分点,连续第二个月出现回升。此间专家分析指出,这表明非制造业延续高景气运行态势。

  非制造业PMI指数体系由商务活动、新订单、新出口订单、积压订单、存货、中间投入价格、收费价格、从业人员、供应商配送时间、业务活动预期10项扩散指数构成。一般来说指数达到50%以上,反映非制造业经济总体上升或增长,低于50%,反映非制造业经济下降或回落。

  数据显示,4月非制造业PMI各单项指数中,供应商配送时间指数和业务活动预期指数的环比有所回落,其余主要指数呈现不同程度的上升,其中,新出口订单指数升幅最大,环比上升5.4个百分点,达到55.7%,新订单指数则较上月攀升2.8个百分点至58.3%,收费价格指数较上月上升3.3个百分点至55.0%。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,非制造业PMI指数连续攀升,表明非制造业延续高景气运行态势。他分析说,建筑业高位增长是非制造业保持景气的重要推手,同时,消费性服务业继续保持活跃,显示这些行业对拉动内需的带动作用增强。

  不过,值得注意的是,房地产行业新订单指数为45.3%,连续7个月运行在50%以下,表明市场需求仍呈低迷状况。

  此外,4月中间投入价格指数和收费价格指数均有显著上升,分行业来看,生产性服务业收费价格指数最高,为57.2%,建筑业次之,为54.2%,消费性服务业最低,为53.8%。蔡进表示,这反映原材料价格上升传导作用在显现,当前成本上升压力和资金趋紧是制约企业发展的两大瓶颈。