央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

杭州PM2.5年均值六年来未达标

发布时间:2012年04月02日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州4月2日电(记者商意盈)继3月25日浙江七城市公布每日PM2.5日均值后,杭州在全省率先公布西湖景区卧龙桥、朝晖五区、浙江大学华家池校区3个监测点的PM2.5日均值。而往年监测数据显示,包括西湖在内的杭州PM2.5年均值六年来未达标。

  最新公布的监测数据显示,4月1日,西湖景区的PM2.5日均值为53微克/立方米,分指数73;朝晖五区的数据为51微克/立方米,分指数为70;华家池的数据为60微克/立方米,分指数82。

  杭州市环境监测中心站站长陆树立说,率先公布这3个监测点是由监测仪器设备的调试和稳定状况决定的,下半年将适时公布市区所有7个国控点位的PM2.5日均值。

  新《环境空气质量标准》规定,PM2.5的日和年平均浓度限值分别定为75微克/立方米和35微克/立方米。尽管杭州目前公布的监测点日均值达到国家标准,但是根据往年监测数据,杭州年均值情况并不乐观。

  来自朝晖五区监测点PM2.5年均值数据分别为:2006年为77微克/立方米,2010年为68微克/立方米,2011年下降到52微克/立方米。杭州市环境监测中心站自动室教授级高工洪盛茂说,国家规定的年均值标准比较严格,真执行起来,省会城市很难做到,这几年杭州的PM2.5年均值都没有达到过这个标准。“杭州PM2.5最主要的三大来源分别是工业排放、机动车尾气和建筑扬尘。”他说。

  据了解,近年来杭州机动车每年以20万辆的速度迅速增长,对大气环境带来了巨大的压力,有统计显示,有25%-35%的PM2.5来自机动车尾气。

  近期出台的《浙江省环境保护“十二五”规划》中提到,加强PM2.5控制将成为今年杭州市区机动车排气检测的工作重点。杭州也将控制机动车保有量的增长速度、加速淘汰“黄标车”和低速货车、实施严格的机动车污染物排放标准等,并鼓励人们购买使用清洁能源的新型汽车。

热词:

  • 监测点
  • 机动车尾气
  • 点位
  • 监测数据
  • 环境空气质量标准