央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安今年为市民群众重点办好十件惠民实事

发布时间:2012年04月02日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月30日上午,西安市委常委会议研究确定,西安市委、市政府在全面推进改善民生各项工作的基础上,顺应群众期盼,今年重点办好市民群众最关心、最急迫的十件实事。

  一是实施缓堵保畅工程。今年投资13.2亿元,加快推进城市道路完善工程,全面提高交通通畅能力。开工建设南门、东门等立交工程 7座,增设过街天桥和地下通道10座;实施东月路、后村西路、西市二路等城市干道支路建设改造76项,实施丰庆路、电子二路、劳动路南二环十字等60处路段和交叉口的改造;优化改造公交港湾60处,建设公交专用道40公里。

  二是缓解停车难问题。今年投资2亿元,在城区新建停车位6000 个。投入300万元,新建25个停车场共7000个车位的城市停车诱导系统,整合小寨商圈、高新商圈、曲江商圈的停车诱导系统,形成全西安市统一的城市停车诱导系统。

  三是大力实施放心食品工程。西安市以创建“放心粮油、放心粮油店”为抓手,新创建放心粮油店100个,促进放心粮油进农村、进社区、进超市、进高校、进军营、进中小餐饮企业;继续实施放心馒头工程,新建“群众厨房”馒头加工销售网点30个;重点培育1个大型骨干豆制品加工龙头企业(爱菊集团),扶持改造中型豆制品加工企业2-3家,建成放心豆制品生产基地,达到日产豆腐200吨和日产豆芽200吨生产能力;打通地产蔬菜进城直销便捷通道,建成社区蔬菜直销点300个。

  四是改善中小学及幼儿园学生就学条件。西安市投资3824万元,为550所农村中小学学校购置安装取暖设施,年底解决全西安市农村义务段中小学学校的取暖问题。启动校车五年规划。对确实难以保障就近入学,且公共交通不能满足需要的农村地区的标准化寄宿制学校、小学和公办幼儿园,配备数量充足、符合国家标准的校车。

  五是着力解决低收入家庭住房困难。投资182亿元,开工建设保障性住房10.7万套。整村回迁安置18个村(涉及2.9万人212万平方米)。新增廉租住房租赁补贴4000户,分配廉租房3800套共24万平方米。向社会提供经适房1万套共80万平方米,完成4230户农村危房改造任务。

  六是提升城市供热能力。西安市投资1.2亿元,推进太华集中供热工程、城北集中供热项目(一期扩建)、雁东集中供热工程,新增供热面积430万平方米。

  七是实施农村饮水安全工程。投资1.6亿元,用于机井、蓄水池、输水管网等设施建设,解决全市30万农村人口的饮水安全问题。

  八是整治规范渣土车运营秩序。投资1000万元,对全市4477辆渣土车实施限速改造,实施视线盲区、外围防护改造,购置49套雷达测速仪。出台相关条例,规范建筑垃圾清运市场秩序和渣土车运营管理,在市区范围内对渣土车限时、限速、限路线。

  九是加快农村道路改造。投资18亿元,开工建设8条共598公里农村二级公路,惠及10个区县320万人。投资6000万元,改造农村村内道路120公里,惠及120个村15万人。

  十是建立PM2.5监测和防治体系。新增长安区、阎良区两个监测点,完善高压开关厂、兴庆小区、纺织城、小寨、市体育场、高新西区等6个监测点,今年7月份开始对公众发布PM2.5监测结果。研究制定PM2.5污染防治规划,对扬尘、燃煤、机动车尾气排放、生物质燃烧等实施综合治理,逐步健全PM2.5防治体系。(记者 王罡)

热词:

  • 渣土车
  • 商圈
  • 雷达测速仪
  • 防治体系
  • 限速
  • 市民群众
  • 蔬菜
  • 集中供热
  • 城市停车
  • 投资
  • 搜索更多渣土车 商圈 的新闻