央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

杭州将公布三地PM2.5 专家称年均值6年从未达标

发布时间:2012年04月02日 06:57 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天起,杭州每天公布3个PM2.5监测点数据:朝晖五区、卧龙桥和浙江农大

  省环保部门鼓励非杭州湾城市尽快公布PM2.5监测数据

  继3月25日浙江七城市公布每日PM2.5日均值后,昨天,杭州在全省率先公布朝晖五区、卧龙桥(位于西湖风景区)、浙江农大(位于浙江大学华家池校区)三个监测点的PM2.5日均值,每天12点以后登录杭州市环保局网站(http://www.hzepb.gov.cn)可查看前一天的监测数据。

  昨天,浙江省环保厅和杭州市环保局还就大家关心的有关PM2.5问题一一做了解答。

  下半年,杭州将公布市区7个监测点的PM2.5浓度

  杭州市区共有7个PM2.5监测点,分别在朝晖、下沙、杭钢、卧龙桥、西溪湿地、浙江农大和云栖景区。另外,在余杭和萧山还有两个PM2.5监测点。

  宁波有5个PM2.5监测点,绍兴、嘉兴、湖州等城市目前只有一个PM2.5监测点。

  杭州为什么率先公布3个监测点的PM2.5日均值?

  杭州市环境监测中心站站长陆树立说,这是根据监测仪器设备的调试和稳定状况决定的:“西湖风景区卧龙桥和浙江农大监测点的监测条件已经成熟,所以我们先公布这些点的数据。”

  与省里一样,杭州也是在中午12点公布前一天PM2.5的日均值。昨天,记者打开杭州市环保局网站,在右边有一个杭州市空气质量PM2.5数据监测栏目,点击进入后,便能看到3月31日的数据,朝晖五区51、卧龙桥44、浙江农大60 (以上单位均为微克/立方米)。也就是说:3月31日,这三个监测点的PM2.5浓度都未超标。

  杭州市环保局新闻发言人劳新祥说,下一步,杭州市环保局将根据工作安排和监测仪器的调试稳定情况,在下半年适时公布市区所有7个点位的PM2.5浓度。

  目前,代表杭州PM2.5浓度的监测点仍是朝晖五区监测点。这是因为,这个点位在市中心居民区,从近段时期的监测情况来看,这个监测点的监测数据比较平稳,有代表性。

  这几年,杭州的PM2.5年均值都未达标

  实际上,杭州环保部门几年前在研究防止大气污染工作时,已率先在全国开展了PM2.5监测,但相关数据一直没有对外公布。

  昨天,杭州市环境监测中心站公布了一组之前监测的PM2.5浓度的年均值,数据都来自朝晖五区监测点:2006年77微克/立方米,2010年68微克/立方米,2011年下降到52微克/立方米。

  而新的《环境空气质量标准》中,PM2.5的年平均限制为35微克/立方米。

  杭州市环境监测中心站自动室教授级高工洪盛茂坦言,这几年,杭州的PM2.5年均值都没有达到过这个标准,“哪怕经常下雨,杭州的PM2.5基础值也在二三十微克/立方米左右。”

  杭州PM2.5最主要的三大来源分别是工业排放、机动车尾气和建筑扬尘。

  杭州在治理大气污染防治的任务还很重,产业结构和能源结构仍不尽合理、机动车污染呈现猛增势态、挥发性有机物防治难度较大等。

  鼓励非杭州湾城市尽快公布PM2.5监测数据

  按照环保部的要求,结合浙江省现有监测能力和大气复合污染立体监测项目实施进度,浙江省的“新标准”实施时间计划分三步走:

  一是已于3月25日在省环保厅门户网站发布环杭州湾等七城市的PM2.5日均值和分指数;

  二是计划在2013年3月,所有设区市和环保模范城市(包括义乌、富阳和临安)实施“新标准”,并向社会发布环境空气质量评价结果;

  三是计划于2014年,所有县(市、区)实施“新标准”,并向社会发布环境空气质量评价结果。同时,鼓励非杭州湾城市积极创造条件,尽快公布PM2.5监测试报数据。

  浙江省的实施时间表与国家相比,长三角区域和国家环保模范城市与国家要求基本一致,设区市和县级城市比国家要求提前了2年时间。

热词:

  • 复合污染
  • 监测点
  • 新标准
  • 农大
  • 卧龙桥