央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

PM2.5监测点多设公园遭市民质疑空气质量被好转

发布时间:2012年03月31日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  MP2.5监测点为啥多在公园?环保人士:缘于选址很苛刻

  PM2.5与城市环保高峰论坛特别报道

  为什么现在的PM2.5监测设备,很多都集中在公园里?昨日,很多关注本报“PM2.5与城市环保高峰论坛”的市民,纷纷打进本报热线028—86969110,提出了这样的疑问。

  市民王女士说,成都市现在已在人民公园等对PM2.5进行试点监测,但相对公路两边,公园的空气质量本来就好得多,在公园里进行试点,会不会让成都的空气质量“被好转”?

  为何监测点放公园?

  公园和道路边PM2.5差异并不大

  为什么很多PM2.5的监测点老是放置在公园内?对于这个问题,省环境监测中心站副站长杨坪给出了自己的解释。

  杨坪介绍说,PM2.5监测布点,如果是用于城市的总体污染情况的监测,就该避开那些距离很近的污染源,如公路边,否则受到近地污染源的影响,监测出来的数据只能反映局部的空气质量;另外监测点附近的空气流通性要好,不能有高大建筑物的阻挡,否则监测出来的数据也只能反映监测点附近的空气质量状况,不能代表整个城市。

  相比而言,公园内的空气流通性较好,四周也几乎没有高大建筑物的遮挡,将监测点放置在其中,也可以远离污染源,保证数据的准确性。

  另外,相对直径较大的颗粒物(例如PM10)来说,PM2.5本身质量更轻,在空气中滞留的时间更长,空间的混合均匀性很好,只要在空气流通的情况下,“大城市中的公园和道路边上的差异并不大;只有那些远离大城市的景区,PM2.5的浓度才会有明显的差异。”

  为何不放在写字楼?

  实际操作困难重重

  省环境监测中心站大气监测室主任陈建文则介绍说,对于PM2.5监测点位设置,最好的办法就是买一间写字楼,但在实际操作上,却困难重重。

  “如果要将写字楼中的某一间改装成监测室,需要有关部门的批准。”陈建文说,如果将它建在居民小区的楼顶上,居民和物管也会反对。“就算能

  在居民楼上搭板房,城管部门也会制止,整个选点很难。”

  陈建文说,由于公园是市政单位,建设的难度相对小得多,建立监测点的费用也相对较低,并且通电也比较保险,所以很多点位就选择建设在公园中。

  启动监测可做什么?

  制作“洗肺”地图指导出行

  为什么要启动对PM2.5的监测?杨坪介绍,通过对PM2.5的监测,可以把目前我们大气污染和监测中存在的问题暴露出来,“比如说,今天空气中的污染物超标,不适宜户外活动,公众就可以及时取消户外锻炼等,保证健康不受影响。”杨坪说。

  下一步,我省还将努力绘制一幅颗粒物污染的分布图。届时,市民周末要去哪些地方“洗肺”,这种分布图就可以成为出行的指南。

  “目前绘制气态颗粒物的分布图还很难,但这会成为我们努力的方向。”杨坪说,目前省环境监测中心站已经完成了对泸州、宜宾、内江、自贡、资阳、遂宁6个城市的二氧化硫、二氧化氮分布图的绘制。

  “预计3至5年的时间,省环境监测站将完成对我省所有市州二氧化硫、二氧化氮的时空分布图的绘制。”(记者 刘鹏)

热词:

  • PM2.5
  • 监测点
  • 公园
  • 质疑
  • 空气质量