央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘淇访联合国环境署谈环保

发布时间:2012年03月31日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电正在肯尼亚访问的中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇当地时间27日下午访问了联合国驻内罗毕总部,就北京实施环境保护工程、实现可持续发展与联合国环境署执行主任阿希姆·施泰纳进行了交流。

  刘淇首先代表北京市向联合国环境署长期以来对中国环境保护工作的指导和对北京奥运会的大力支持表示衷心感谢。刘淇说,长期以来,联合国环境署与中国和北京市保持着良好合作关系。早在北京奥运会的筹备阶段,环境署就对“绿色奥运”给予了大力支持和指导。北京奥运会后,北京市总结“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三个理念成果,将其转化成首都科学发展的新战略,确定了“人文北京、科技北京、绿色北京”的发展目标。

  刘淇强调,中国仍是发展中国家,北京是发展中城市,环保领域面临的任务十分艰巨。北京市将坚持科学发展,积极调整结构、保护环境,实现可持续发展的目标,希望联合国环境署一如既往地帮助和支持中国和北京的环境保护工作。

  施泰纳说,对于北京和中国的绿色事业发展来说,北京奥运会是一个转折性事件,影响深刻。在联合国环境署参与的历届奥运会中,北京环保方面的成果最为显著。北京在绿色发展方面的示范作用可以在发展中国家推广,让更多国家和地区借鉴中国的环保经验。施泰纳表示,联合国环境署将继续与北京深化合作,使北京在环境保护方面走在世界前列。

  ■链接

  京PM2.5主凶系机动车尾气

  刘淇就北京实施环境保护工作的新举措向施泰纳做了介绍。他说,北京已把降低PM2.5值列为“绿色北京行动计划”的重要组成部分,将从调整能源结构组成、降低单位GDP能耗、推广新能源汽车、发展公共交通、提高森林覆盖率、实施建筑物节能改造等六大方面实施新的环境保护工程。

  分析北京PM2.5形成的原因,刘淇指出,主要是由于机动车数量过大,尾气排放量大。北京将推广使用“国Ⅴ”标准的油品,淘汰超标旧型车辆。至2020年,北京将建成长达1000公里的地下交通网络。北京还将建设27个监测点,实时公布PM2.5监测数据。

热词:

  • 联合国环境署
  • 刘淇
  • 绿色奥运
  • 环保
  • 环境保护工作
  • 油品
  • 尾气排放量
  • 森林覆盖率
  • 深化合作
  • 机动车数量