央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京昨夜“下土” 可吸入颗粒物污染浓度飙升

发布时间:2012年03月31日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  30日夜里22点左右,在京城呼啸了整整两日的大风停了下来,被大风从四面八方卷起的沙尘像是“踩了刹车”,在京城上空下起了“土雨”。

  根据北京市气象部门的预报,30日夜间到31日凌晨北京市将持续浮尘天气,气象部门专家表示,此次浮尘天气主要受外来沙尘影响,本地扬尘也起到了一定作用。

  30日晚间23点左右,刚下夜班的崔先生愕然发现自己的车上蒙着一层黄土,用手指一划,沙土哗哗往下掉,而地上也明显浮着一层黄土。

  记者在外面站了不一会,袖子上肩膀上落了一层细细的黄土粒。记者看到,停放在道路两旁的车辆上都蒙着一层土,人们在地上走过竟踩出了许多清晰的土脚印。

  如此大范围的浮尘天气,对北京市空气质量造成了明显的短时影响,尤其是颗粒物污染浓度急速飙升。

  据北京市环境监测中心的数据显示,几乎所有监测站点的PM10可吸入颗粒物浓度都在30日夜间22点左右急速升高达到峰值,其中,东四站点甚至达到每立方米925微克。

  环保专家表示,PM10里包含着PM2.5,浮尘,扬沙天气对空气中的较粗粒子影响明显,可吸入颗粒物浓度升高快速,而空气中的细粒子PM2.5的浓度却反而会下降,保持在较低的水平,根据车公庄站的PM2.5监测显示,30日22日PM2.5的浓度为每立方米25微克,30日零点到30日23时,24小时均值为每立方米11微克。

  根据气象部门的预计,31日的北京将会是一个有微风的晴天,经过一夜的“下土”浮尘天气也会彻底结束,不过,4月2日北京又将迎来一次冷空气影响,届时还将出现5级左右的北风。(记者张淼淼)

热词:

  • 北京
  • 下土
  • 可吸入颗粒物
  • 污染浓度
  • 飙升
  • 留言评论