央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

确保世园会空气质量高优良率

发布时间:2011年03月22日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  垂柳映衬下的长安塔。记者李安定 实习生侯建勋 摄

  本报讯 (记者关颖 程慧) 近日,记者从2011西安世园会大气污染区域联防联控会议上获悉,为确保世园会期间的环境空气质量,我省将逐步建立以西安为核心的关中城市群大气污染防治区域联防联控机制。

  4月10日前未完成治理一律停产

  关中城市群大气污染联防联控机制是以西安市为核心,包括咸阳市、渭南市、宝鸡市、铜川市和杨凌示范区在内的关中地区大气污染联防联控,确保世园会期间主会场空气质量优良率达95%以上。将按照世园会的质量保障方案,对国控、省控、市控重点大气类污染源逐一进行排查,确保污染处理设施连续稳定运行,大气污染物达标排放。对在4月10日前仍未完成治理的,世园会期间一律停产治理。

  督促交通干线两侧锅炉、炉窑、自制炉等燃煤设施使用优质煤或清洁能源,实现达标排放。对无环保审批手续且无法达标排放的燃煤设施坚决予以取缔。杜绝露天焚烧垃圾、树叶和杂草行为。

  另外,各市和杨凌示范区城区范围内所有宾馆、饭店、澡堂、洗浴中心、机关和企事业单位、建筑工地的炉灶以及其他餐饮业的炉灶(含露天烧烤)必须使用天然气、液化石油气、电或者其他清洁能源。

  施工工地最大限度减少扬尘

  在扬尘治理方面,要求施工现场100%围挡、工地渣土100%覆盖、工地路面和出入口100%硬化、拆除房屋100%湿法作业、驶出工地车辆100%冲净车轮车身(道路、管线及园林绿化施工应采取有效措施防止泥土污染路面)。还要改善道路清扫保洁方式,提高道路机扫率,最大限度地减少道路扬尘污染。

  另外,机动车在2011年4月1日至2011年10月31日,无环保检验合格标志和持黄色环保检验合格标志的机动车在世园会区域禁止通行。具体范围是:东三环(不含)以东、陇海铁路以西、世博大道(含)以南、灞柳西路(含)以北。如果空气质量仍不能满足要求,将考虑对机动车实行限行管制。

  将成立环境质量保障组

  在世园会期间,还将成立世园会期间环境质量保障组,由西安、咸阳、宝鸡、渭南、铜川市人民政府和杨凌示范区管委会为领导小组成员单位,主管环保工作的局长为领导小组成员。领导小组对有关工作进行安排部署并对跨地区问题进行协调。

  在2011年4月1日前,咸阳、宝鸡、渭南、铜川和杨凌空气质量自动监测子站的数据将接入西安市空气质量数值预报平台,并提供2010年污染源普查更新数据(大气类重点污染源),形成世园会空气质量监测预报网络。

  世园会期间,世园会环境空气质量每日根据世园会空气质量监测网络提供的监测数据和相关气象数据进行研判,在每天下午3时前向世园会环境质量保障组报告西安市和世园会主会场未来12小时、24小时、48小时空气质量预测结果。环境质量保障组每天通过网络、LED屏、短信、新闻媒体等多种途径向公众提供世园会期间环境质量信息。

  应急措施保障空气质量

  在开园期间,当预报未来48小时内可能出现不利于空气污染物扩散的极端气象条件,可能导致世园会园区环境空气污染指数超过国家环境空气质量二级标准上限时,或世园会执委会根据突发情况决定启动应急保障措施时,将采取裸露地面湿化、对易产生扬尘的物料进行100%覆盖、和强化道路清扫等措施。视大气环境质量情况,还将通知各燃煤发电企业轮流间断生产,并使用应急备用优质煤。

  对国控、省控重点大气类污染源派驻环境监察人员,实施24小时驻厂监察,确保污染物达标排放。世园会环境空气质量会商专家组在规定的时间点将世园会主会场的环境空气预测一天报一次,如发现异常再加报一次。