央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东地税局有关负责人:尚未收到通知试征房产税

发布时间:2012年03月31日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     省地税局有关负责人与网友互动,就近期诸多税收热点答疑解惑

  广东未收到通知试征房产税

  羊城晚报讯 记者严丽梅、通讯员赵永清报道:今年4月,全国将迎来第21个税收宣传月。3月30日,广东省地税局以在线访谈的形式启动了以“税收·发展·民生”为主题的本次税收宣传月活动,广东省地税局有关负责人与广大网友网上互动,并回答了部分网友的疑问。

  疑问1

  广东有房产税试点方案吗?

  纳税人:请问房产税什么时候试点?目前广东有方案了吗?

  广东省地税局副局长刘小涛:根据税收管理权限,税务机关是税收政策执行部门,税种的开征、停征(包括试点等)权限在中央,省级税务机关无权决定税种的开征和试点。目前我们没有接到要求试点的通知。

  疑问2

  出售继承的房产为何征20%个税?

  纳税人:我小舅子2009年因病去世,遗留的房产为其夫妻共有。今年因为生活需要,经其妻子和我岳父岳母商议把房子卖掉以偿还我小舅子的医疗费用及女儿以后的生活开支和抚养费用。于是我岳父岳母放弃对我小舅子房产的继承权,使此房产顺利过户到我小舅子媳妇和其女儿名下。但在办理出卖过户时,地税局说要收取20%的财产继承个人所得税。请问这个税是依据什么,怎么计算?

  广东省地税局局长王南健:根据您的描述, 这套房子已经办好了继承手续,在继承房产环节是不需要缴纳个人所得税的,但是,将继承的房产出售属于财产转让,按照《中华人民共和国个人所得税法》第三条(五)款规定:财产转让所得适用比例税率,税率为20%。计算方法如下:计税依据=不动产转让收入-实际购置成本-转让中发生的合理税费,即应缴个人所得税=计税依据×20%。

  疑问3

  发票中奖为何没话费奖金?

  纳税人:最近收到手机短信说我参加地税发票抽奖中了50元话费,但我今天去查, 还没有充入自己的手机,打电话到10086 询问,对方说根本不清楚这件事情。请问什么时候我能够收到中奖话费? 能不能改成发现金奖?

  广东省地税局副局长杨朝峰:南粤金税发票抽奖兑奖话费在中奖公告后15 个工作日内充入您的手机账户,请注意查收。如果15个工作日后还未收到话费充值短信,可以拨打12366-2或向税务机关及电信运营商反映, 我们将协调电信运营商尽快予以解决。

  地方财税收入下滑

  卖地减少不是主因

  广东省地税局局长预计,今年财税收入增长将前低后高

  羊城晚报讯 记者严丽梅报道:3月30日,广东省地税局以在线访谈形式启动全国第21个税收宣传月活动。访谈结束后,就记者关于“地方财税收入增速下滑、负增长是否与土地财政有关”的提问,广东省地税局局长王南健现场予以回答并预计,今年广东财税收入增长将呈现前低后高的态势。

  对此,王南健表示,一些地方今年财税收入下滑,主要还是整个经济形势的折射,跟土地收入的减少有一定关系, 但这不是主要原因,主要还是与经济形势有关。

  王南健分析,去年税收收入增长是前高后低,上半年收入增幅较大,但下半年降下来了。因为,去年上半年的经济形势还没有现在那么严峻,以房地产为例,去年上半年房地产价格和成交量都还处在比较高的位置, 但到去年下半年就急剧下滑了。今年,房地产下滑势头还在延续,这不是价格的问题,而是成交量,看不到明显的复苏,所以, 对今年税收收入产生了相当大的影响。另外,去年有些地方有一些一次性的增收因素,但今年没有这个了。但我们认为,下半年,随着各项政策的到位,尤其是国家对中小微企业扶持政策的逐步到位,经济形势包括税收收入会向高走。今年税收收入增长可能与去年恰好相反,是前低后高,上半年增长相对较低,但下半年会走高。

  深圳暂不按家庭征个税

  羊城晚报讯 记者沈婷婷报道:30日上午,深圳地税第21个税收宣传月正式启动。深圳市地税局党组书记、局长钱勇特别澄清,深圳暂不按家庭征收个税,但将推进信息化联网建设为改革创造条件。关于个人居住房屋是否征收房产税,钱勇说,目前深圳还没考虑是否参加试点。

  将现在的个税征收制度改为以家庭为单位征收,曾有专家称,在北京、上海、深圳、广东、苏州等地开展试点综合税制。

  不少深圳的网友均好奇深圳是否实行此策?钱勇表示,目前深圳市尚未接到上级部门的相关通知,但是作为地方税收部门将为下一步改革积极创造条件,也会将网友有关诉求积极向上级税务机关进行反映。

  消费税十强八家是烟草

  羊城晚报讯 记者蒋佳元,通讯员陈俊峰、万青报道:30日,在全国第21个税收宣传月到来之际,深圳市国税局举行了税收宣传月启动仪式暨在线访谈活动,并发布2011年度深圳国税纳税十强榜。

  其中, 在2011年度深圳国税综合纳税十强榜上,招行、华为、深圳烟草在内的综合纳税10强企业共计缴纳税款233亿元,约占该局税收收入(不含车购税、证券交易印花税和海关代征税收)的21%。

  在消费税纳税十强榜上,除了比亚迪汽车有限公司深圳分公司、深圳青岛啤酒朝日有限公司两家公司外, 其他8席全部是烟草公司,显示该局消费税税源收入高度集中。

热词:

  • 广东地税局
  • 试征房产税
  • 负责人
  • 留言评论