央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连:拿两份工资缴税“合二为一”

发布时间:2011年04月19日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,国税总局一纸《关于切实加强高收入者个人所得税征管的通知》引起广泛关注。其中,纳税人从两处或两处以上取得工资、薪金所得,要求自行申报。昨天,记者从市地税局获悉,去年大连取得两处及以上工资、薪金所得的纳税人共有1万多人。市地税局有关负责人提醒这部分纳税人,现在起必须到税务机关进行个税自行申报。

  记者了解到,根据规定,从中国境内两处或两处以上取得工资、薪金所得的纳税人,具有个人所得税自行纳税申报义务。即纳税人从两处或两处以上取得工资薪金所得,尽管支付单位已源泉扣缴了个人所得税,纳税人还应在取得所得的次月7日内,合并其两处或两处以上工资薪金所得,选择并固定向一处单位所在地主管税务机关申报。

  “年所得12万元以上个人所得税自行申报实施了5年,纳税人对这项制度逐渐熟悉并主动遵从。可是除了年所得12万元以上的纳税人需要自行申报以外,纳税人从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的;从中国境外取得所得的;取得应税所得没有扣缴义务人的情形都需要进行个人所得税自行申报。”有关负责人透露,从下个月起,市地税局将启动两处或两处以上工资薪金所得纳税人自行申报情况的汇总比对工作,对未按规定办理自行申报的纳税人实施纳税检查。

  有关负责人表示,从两处或者两处以上取得工资、薪金所得的纳税人可登录大连地税局网站“个人所得税”子网页,在“下载中心”子栏目“自行申报表”下载《个人所得税纳税申报表》,报送主管税务机关。

  两处月薪11000元,合缴需补625元

  市民李先生是大连某集团公司的高级管理人员,去年12月,他被派到下属公司担任分公司经理,2011年1月,李先生从分公司取得当月工资6000元,从集团公司取得当月奖金5000元。分公司和集团公司分别扣缴了其个人所得税475元和325元。

  “根据规定,李先生应在2月份规定时间内申报纳税。纳税地点可以选择集团公司所在地主管税务机关或分公司所在地主管税务机关。”市地税局有关负责人解释。

  计算办法:

  应纳税款=[(6000+5000)-2000] ×20%-375(速算扣除数)=1425(元);应补税款=1425-475-325=625(元)。李先生应向主管税务机关自行申报补缴税款625元。臧传杰 苏侃 记者殷洁