央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙高新区政企代表畅谈纳税光荣

发布时间:2011年05月05日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 4月是全国第20个税收宣传月。日前,长沙高新区党工委副书记、管委会常务副主任邓自力,长沙高新区地税局党组书记、局长沈俊,拓维信息系统股份有限公司董事长李新宇、方正证券股份有限公司副总裁贺新莉、湖南梦洁家纺股份有限公司副总裁李军等齐聚长沙高新区地税局,畅谈纳税光荣、税负公平等热点问题。

  “税务工作人员要带着感情带着责任,诚心为纳税人服务,让纳税企业有地位,有尊严。”沈俊认为,对于税务工作人员而言,“光荣”就意味着三个满意,即让政府满意、让社会满意、让纳税人满意。针对区内高新技术产业具有科研领域投入多、生产营销投入大等特点,高新区地税局运用税收优惠政策鼓励企业加大投入,降低开发风险,实现了税企双赢。除了诚心服务,长沙高新区地税局还开设了纳税人学校,为纳税人传达最新税收政策,解答疑惑。到目前为止,纳税人学校共举办了7期,培训企业财务人员1300多人。

  据了解,2010年,长沙高新区地税局累计为企业减免税金5194.62万元,减征、免征应纳税所得额3.38亿元。近三年来,在扶持高新技术企业的发展中,该局为纳税人依法上报减免地方各税总计2.1亿元,技术开发费加计扣除等税收优惠政策报备金额8.3亿元。这些数据的增长自然离不开所属企业的诚信纳税。谈起对国家的贡献,拓维信息系统股份有限公司董事长李新宇的观点很具代表性,他说:“纳税既是企业的责任,又是企业员工的责任,企业发展壮大多纳税,就是对社会的最大贡献。”

  谈及税收光荣,邓自力表示,强大的国家经济体系主要由无数个企业构建而成的,税收政策是国家一种有效的经济管理和调控手段,整个社会应该尊重和重视企业,让纳税人感到光荣。对纳税人的尊重应该不仅仅局限在纳税大厅和征税部门,政府的所有部门都应该形成一种尊重纳税人的氛围,切实为纳税人服务,让投资者和纳税人在高新区感到舒服,感到开心,这就是政府的光荣。

  对话中,与会代表分别从纳税人、征税人、用税人的角度阐述了各自对税收光荣的理解,并就企业发展中新产生的涉税问题、税制改革、个税起征点上调、税负公平等社会热点话题展开了讨论。