央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

全国政协委员郭松海:开征房产空置税试点

发布时间:2011年03月04日 02:57 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  全国两会召开在即,全国政协委员、山东经济学院房地产经济研究所所长郭松海提出了关于开征房产空置税试点的建议。他建议,建立强有力的开征房产空置税的组织协调机构,由政府牵头,成立以市政府主要领导为组长,税务、土地、房管、水、电等部门主要负责人为成员的开征房产空置税工作指导小组,研究制定当地试征房产空置税的规则、标准,制定相关配套措施政策。

  点评:在“不患寡而患不均”的中国传统语境下,网友热衷“晒黑灯”,在去年似乎已演变成一个遍及全国的全民爱好,这其实是出于对房价虚高而空置率也不低的一种不满。开征房产空置税建议虽然抓眼球,可是问题是,一线城市甚至全国住房的空置率到底是多少,该如何定义,又该如何统计?就连国家统计局也没有权威统计,房产空置税该如何征税缺乏技术支持,此外,重庆、上海正在试点的房产税,目的之一就是限制个人占有多套房产,如果再开房产空置税,是否有重复征税嫌疑。在楼市供求矛盾尚未明显缓解下,往往购房者成为税收的最后买单者,因此,税收能否从根本解决中国的住房问题,还是一个大大的问号?(邢飞)