央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州:纳税人在家里就可以开具缴税凭证

发布时间:2011年04月28日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州4月27日电(记者康淼)在家里打开电脑,轻点鼠标,就可以在网上轻松查询税费缴纳信息、打印电子缴款凭证,作为记账核算凭证。福州市地税纳税人自助开具缴税(费)凭证系统日前正式开通,在福建省率先实现纳税人自助获取缴税(费)凭证。

  福州市地税局有关负责人表示,缴税凭证,也即通常所说的“税票”,一直以来都是由税务部门开具,纳税人缴税后必须到税务机关或银行领取税票。电子缴税解决了纳税人缴纳税(费)难的问题,但仍存在“取证难”的问题,纳税人还需到管征地税机关或开户银行索取税票,这给广大纳税人带来诸多不便。

  为方便纳税缴费人获取合法有效的各类缴税(费)凭证和部分涉税证明,福州市地税局作为福建省地税局试点单位,先行开发使用自助开具缴税(费)凭证系统。各类纳税缴费人可以依自己的电脑编码或身份证号码和自行设定的密码,通过福州市地税局门户网站和“福州地税24小时多功能自助终端”两种途径登录该系统,利用该系统实现不同时期所缴地方税费的查询、所有地税纳税缴费凭证及部分涉税证明的打印、对已开具涉税书证的查验等功能。

  福州市地税局局长李跃年表示,纳税人自助开具缴税(费)凭证,是充分利用信息化条件,结合电子缴税、个人所得税全员全额申报等工作,对电子缴税开票方式的完善和制度创新。该系统的开通,意味着福州地税机关实现由传统服务到现代纳税服务“质”的飞跃。(完)