央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东省疾控中心称广州流感疫情已超过警戒线

发布时间:2012年03月25日 15:38 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报记者 夏杨 刘玮宁

  实习生 盛恬源

  通讯员 宋莉萍 李文敏

  “讨厌的回南天过去了,流行感冒又开始了!”这两周,广州地区各大医院的病人数量明显上升,门诊、药房的门口都排起了长龙。一位急诊科医生感叹:别说病人了,医生都感冒了一半,还要带病坚持为病人看病!

  门诊现场

  挂号要排几个小时队

  24日早上8时半,广东省人民医院的挂号大厅里人头攒动,门诊前已经有患者开始排队,诊室里挤满了人。前来就诊的张女士告诉羊城晚报记者,她已经连续三天来看病了。每天人都很多,今天周末不上班,患者有增无减。“人特别多,晚一点来就得多排几个小时!”

  而在中山三院就诊的病人小恬,虽然家就在医院附近,但她最近每天也都得7点前起床,“为少排几个小时队。”她说,最近医院的人好多都是来看感冒的,如果迟一些到医院,排半天队都有可能,“排队排得感冒都加重了。”一旁的黄女士搭腔道:“医院病人多,病毒在空气里扩散,更容易使感冒加重。”

  羊城晚报记者还走访中山一院、省中医院、暨大一附院等广州地区大医院,发现排长队现象非常普遍,输液室均人满为患,很多晚到的病人只能跟别的患者使用同一个输液架,甚至有的患者用另外一只手提着吊瓶站着打点滴。

  广东省第二人民医院急诊科曹医生表示,最近这两个月感冒人数都较多,“情形和2010年甲流爆发时差不多”。

  感冒患者近日突翻倍

  “这段时间是感冒高发期,患者比平时至少多了2-3成。”广东省中医院保健科主任钟世杰告诉羊城晚报记者,每天前来该院就诊的感冒病人就有3000多人,约占门诊病人数量的3成。

  “孩子和老人抵抗力弱,最容易感冒。”广州市妇女儿童医疗中心小儿呼吸科副主任印根权估算,最近该科室的门诊量涨了近五成。而中山一院儿科副主任罗学群教授说,这段时间到中山一院看感冒的孩子比秋季干燥季节多出了一倍!

  中山三院岭南医院急诊科主任张永标反映,仅从上一周因感冒前来医院就诊的病人数比平时多了一倍,急诊科每天都有两三百人前来就诊,“算上孩子的话至少超过500人”。

  有医院半数急诊医生感冒

  “感冒流行,患者激增,这段时间医生也感觉非常累!”广东省第二人民医院急诊科的曹医生介绍,值白班的医生,从早晨8点到忙到晚上18点,要看一百多个病人,通常水都没空喝,有时下班时,门外还有十几个病人,只好交给下一班医生接着诊治。中午只有半个小时到一个小时的休息时间。

  而晚班医生,从晚上18点到次日早晨8点,两名值班大夫大概要看130个病人,“比往年增了至少40%,周六周日更忙”!曹医生说,这两个月来,天天超负荷工作,医生的抵抗力也下降,又面对大量流感病人,急诊内科有一半医生都感冒了。“我也‘中招’了,但大家只好‘轻伤不下火线’,吃过药戴上口罩继续看病!”

  不仅急诊科,普通内科、呼吸内科、儿科等均是流感病人集中的科室。近来许多医院的普通内科、呼吸内科医生也开始配合急诊门诊无休开诊。广州市妇女儿童医疗中心小儿呼吸科副主任印根权说,有的医生一天工作15-16个小时,接诊150个病人,完全超负荷运转。住院部只留一位医生留守,其他医生全部出诊。

  权威数据

  省疾控中心:流感疫情继续走高

  和广州地区医院所反映出来的流感高发情况一致,广东省疾控中心首席专家、传染病预防与控制所所长何剑峰24日晚接受记者采访时表示,目前已超过了流感警戒线(广东省设定的警戒线是5%,即流感样病例占门诊病人的5%),并且还在继续走高,但顶峰期尚未到达。

  “目前主要以乙型流感为主,还在继续走高,预计发病顶峰会出现在5-6月份。”何剑峰如此描述目前流感疫情的现状。“和往年一样,聚集性病例九成发生在学校,几乎每月都有报告。”

  他说,现在广东全省流感都处于高发季,不过目前流感主要是乙型流感,约占80%,甲流只占很小的部分。目前全省累计报告流感样病例暴发疫情12起(去年同期报告7起),以B型流感为主。

  虽然处在流感高发期,但就全省范围来说,各地流感发病情况并不均衡,广、深、佛、莞、珠、湛及粤东等地是重灾区,梅州、河源、韶关、清远、肇庆、云浮相对较轻。

  专家分析

  以乙流为主 重病例不多

  专家呼吁若症状轻,无需涌往大医院 服用抗病毒口服液、银翘片等即可

  “虽然感冒患者多,但好在严重病例不算多。”中山三院岭南医院急诊科主任张永标介绍,这段时间前来就诊的感冒病人分为流感和普通感冒,大部分急诊的患者有发烧症状,不过就目前来看,并没有大范围出现严重的并发症现象。

  “目前据医院统计,今年的流感主要是流感B病毒引起的。”广东省中医院保健科主任钟世杰介绍说,患者主要症状是鼻腔和咽喉发炎,流鼻涕、咽喉干。这些典型症状消失后,60%-70%的患者会喉咙痒,想咳嗽,尤其是躺下的时候。“总体来说,基本还是普通的感冒,引发肺炎的情况很少。”

  面对大医院人满为患的局面,多位专家呼吁流感患者,若症状较轻,无需前往大医院就诊,服用抗病毒口服液、银翘片等普通感冒药,或者在社区医院输液均可。“大医院候诊时间长,还容易交叉感染”。

  医生建议

  少去人多场所 居所定时开窗

  记者采访中多位医生表示,感冒病因主要是休息不好导致抵抗力下降,或没有注意天气,按需添减衣服。医生呼吁广大市民注意劳逸结合,提高自身免疫力,尽量不去或者少去人多的地方,如电影院、车站等,居所要定时开窗,保持通风。

  由于每年的流感病毒都会发生变异,中山三院岭南医院急诊科主任张永标建议人们在年初或年底的时候自觉去打流感疫苗。

  夏杨、 刘玮宁、盛恬源、宋莉萍、 李文敏

热词:

  • 广东
  • 流感疫情
  • 疾控中心
  • 警戒线