央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台一急诊所非24小时营业 病患家长痛失爱儿

发布时间:2011年03月30日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月30日电 据香港中通社报道,在台湾,并非所有急诊室都是24小时营业。台中市一对林姓夫妇认识到这一点时,其6个月大的孩子已经因为错失急救良机而丧命。

  事件引起台湾民众对急诊服务的关注,特别是台东、兰屿及绿岛等偏远地区的居民纷纷要求卫生部门加强标识,也有医生认为医疗部门要慎用“急诊”招牌,因为民众一般认为“急诊等于24小时应急”。

  不幸事件发生在27日晚上7点多,台中市神冈区居民林先生发现6个月大的儿子脸色发白,呼吸心跳暂停,开车急送往离家最近的神冈童医院急诊科,未料到院后竟发现急诊科已经“打烊”,只好转往路程较远的大雅清泉医院,却因为晚到了10多分钟,男婴失救不治,母亲哭昏。

  当地派出所警员表示,患者赶来却吃“闭门羹”的情况时有发生,因为神冈童医院是区内最大医院,不少居民都不知该院的急诊竟是“限时工作”。神冈童医院行政室主任杨立璇表示,医院在人员配置及成本考虑下,5年前向卫生部门报备调整急诊时间,急诊室门口有说明。

  台中市卫生局28日解释,台湾的医院可分为急救责任医院及非急救责任医院,神冈童医院属于非急救责任医院,可不必提供24小时急诊服务,但他承认民众难以分辨。他建议若非24小时开放的急诊医院,应避开使用“急诊”字眼,改用“延长门诊”或其它称呼,以免再有居民因误会而造成悲剧。