央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾流感疫情严重引关注

发布时间:2011年02月22日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸

    主持人:欢迎您继续关注《海峡两岸》,台湾媒体报道,最近台湾岛内流感疫情肆虐,各大医院急诊病患剧增。据台湾当局卫生署疾病管制局公布的数据显示,截止到目前,流感死亡人数已经将近百人。台湾岛内这次流感疫情呈现什么样的特点?应当采取哪些行之有效的防护措施?就这些问题,我们请到了台湾的两位嘉宾为我们做详细的介绍和分析。一位是台湾卫生部门的前负责人杨志良先生,一位台湾医学专家潘怀宗先生。欢迎二位。

    潘怀宗:大家好。

    杨志良:大家好。

    主持人:二位好,在开始讨论之前,我们先了解一下相关的新闻背景。

    主持人:我们看到台湾《中国时报》的报道,台湾自冬以来,流感来势汹汹,相关的数据显示流感的死亡人数已经突破了80人,重症的人数更是一路飙升到1500多人。相比SARS和2009年的甲型H1N1流感,今年的疫情似乎更加严重。首先我想请问潘先生,目前岛内疫情发展是一个什么样的状况?这次流感疫情严重是什么原因造成的?

    潘怀宗:大家可以看到我手上这张手板就很清楚,在这个红色的部分是门诊就诊率,因为我们大家生病的时候,可以因为各种原因,可以因为心脏病,糖尿病去看门诊。但是你可以看到红色这条线就是流感去看门诊占所有去看门诊的比例。你可以看,我们中国人农历节前的一个礼拜,突然间飙升。因为流感跑到医院去看门诊的人数占所有看病人数的1.84%。这1.84就接近两个百分点,平常感冒流感去看,差不多0点几个百分点。所以你可以看到,春节前夕的一周就飙升到最高点,在台湾,爆增大概四五倍以上。如果从重症,重症的这个地方就是说,跑到急诊室去。你想想看,如果你忍受得了,你大概看门诊就好了,因为急诊毕竟还是属于比较严重的,半夜跑去的。你看到这个蓝线,蓝线就是急诊数,不得了,也是在春节前一个礼拜的,你看飙升多少?占所有跑去急诊病人的17.1百分点。所以可以说,有10个人去看急诊,大概有两个人是流感去的。所以你就可以看得到,这个严重程度有多少,所以你可以看到,这个曲线的陡峭度。这个是门诊数跟急诊数的陡峭度又差很多。

    现在目前我们台湾的情况已经有缓和,你可以看到,它已经通过最高点,在农历年前的一个礼拜到现在为止,已经慢慢在趋缓当中,虽然在趋缓,依然高过平常平均数目的好几倍。另外你可以看到,在这个地方另外一张手板也可以看得到,流行性感冒本来就有所谓的季节性的流感,今年季节性的流感是H3N2。但是也有一个,就是2009年从西班牙跑来,所谓大家叫的猪流感,其实我们现在叫新型流感,叫H1N1。这一张图上显示黄色的部分就是属于H1N1的代表。你可以看到,红色的部分其实我们叫做季节性流感,叫H3N2。现在目前跑到医院去看病,流感的病人当然是什么流感都算,比如说你是季节性流感或者新型的流感,不过从这张图你就可以看得非常非常清楚,也就是说,大部分飙升这么高的人数,绝大部分都是黄色的线,所以都是2009年那一次,叫做猪流感,叫新型H1N1的流感。也就是说我们现在目前的人数,大部分都是因为新型的H1N1所造成的。

    刚刚主持人特别提到有84人死亡的里面,我们也分析过,目前流感重症病人,他的年龄层分布也非常特别。我们正常流感都是比如说婴幼儿,或者65岁以上的老年人,他的免疫力比较弱的,可能会得到重症。不过这一次新型H1N1,结果大部分都是中壮年,也就是说从20岁到60岁这中间占的比例非常高。所以因此对于台湾社会的冲击比较大,因为大家可以想像得到,20岁到60岁中间的人,除了家庭经济来源最大支柱外,同时他可以说是我们青年的主人翁,他刚刚才从大学毕业,甚至大学才出来。他如果得到重症甚至去世的话,对这个社会的冲击是相当大。

    主持人:潘先生介绍的这些之外,我们看到台湾医学人士也有这样的分析。说今年流感疫情高峰下降比往年慢是因为甲型H1N1流感病毒经过一整年的适应,已经熟悉了人体细胞结构,病毒性和致病率都会有所加强。所以我想请问一下杨先生,您作为台湾卫生部门的前负责人,您觉得这次流感疫情呈现出一个什么样的特点?对应这些新的特点,哪些医疗手段和防护的办法更为有效?

    杨志良:最好的方法,就是接种疫苗。在2009年,我们准备了1500万剂,可是就是因为那个时候有发生反打潮,这个疫苗只有一年有效,所以到了2010年的末期,我们2010年还再推广了一次,可是接种就没有2009年那么多,2009年达到550万人次接种。00:47:54

    事实上刚刚潘教授也讲了,非常清楚。有打比没有打保护力,在重症上面有将近9倍,在死亡的保护上4.3倍,所以我们觉得是遗憾。现在越来越多的证据,包括我们的研究,在国际最有名的《真若》杂志发表,比照有打跟没有打,非常非常的清楚,这支疫苗是安全的,而且是非常有效的。那当然,我们都知道,如果有防疫有效疫苗,让大家来接种是最好的保护。就像我们台湾实施B肝的接种,效果非常好,因为肝癌死亡减少了75%,学童带B型肝炎病毒的从将近10个百分点下降到差不多1百分点,这是一个很好的成果。所以只要这个疫苗是安全的,那么应该大家来施打。当然,就是再安全的疫苗也不是百分之百,就像某一个人的良药可能是另外一个人的毒药,所以我们也有一套制度,就是如果你接种了疫苗,有一些没有办法预期的不良反应,我们也有救济的措施。政策上就是如此,我们现在疫苗是免费,如果是严重的新流感,克流感这个药也是免费,因为台湾有全民健保,所以这个就是我们防疫上一些重要的措施。

    主持人:除此之外,在日常生活当中,是不是也有很多生活习惯是需要注意的?比如说多吃水果蔬菜,还有勤洗手,要戴口罩等等。这方面比较常规,生活方面的常识,能不能简单给我们列举一些?

    杨志良:这个非常清楚,第一个是勤洗手。很多人密闭的空间最好不要去。另外一个,我们都知道,均衡的饮食,多运动,让我们的抵抗力增强,这是个人保护很好的方法。我们自己如果感冒的话,不但是保护自己,最主要也是保护他人。当然,另外一个刚刚讲个了,最最重要的措施就是接种疫苗。另外一点就是,其实我们在2009年做了一个测试,非常非常有效。现在台湾已经开学了,如果在学校里面,一班里面有两个是流感学童的话,这班就停课,当然后续有很多的安排,这个是让这些孩童不要再把病毒带回家里,带回社区,互相传染。这是一个当时非常有效的措施。

    最大的挑战可能是今年,今年的下半年,现在世界卫生组织也已经公告了,说今年2011年,全球流感的病毒株还是目前H1N1为主,所以怎么样应付今年的下半年,这个是最重要的挑战。现在在台湾刚刚讲了这五大招数,事实上越来越民众了解了,所以我们在马路上,在地铁,我们自己叫做捷运,或者是公车上,戴口罩的人增加了,我觉得这是好事情。

主持人:刚才杨先生反复强调了施打疫苗的重要性,可是我们看到,在今年季节流感疫苗的施打上,仅仅是施打了280万剂。刚才杨先生谈到,2009年是有550万人次施打,为什么现在打疫苗的人这么少?民众为什么不敢去打疫苗呢?潘先生。

    潘怀宗:有一些部分名嘴在媒体扩大渲染了有关疫苗副作用的一些效应,而使得民众觉得去打疫苗,不打反而比打来得好,所以这叫错误资讯的传达。到2011年初的时候,这个新型的H1N1再度反扑回来的时候,整个台湾有将近70个百分点的人是没有保护力的,这跟我们当初设想,希望至少打到750万人次目标差距太远。因此才会造成这次一个重大流行。所以这个责任必须要由这些所谓部分名嘴胡说八道的人要来负起重大责任,造成这样一个问题。

    你可以看得到我手上这张数据,这个数字是没有打疫苗的人,在框框里面是打过疫苗的人。如果以今年2011年来看,台湾现在流感重症人数被H1N1所感染到重症的,有922个人是没有打过疫苗的,可是打过疫苗的人只有29个人,你看差距有多大。台湾全部因为流感死亡人数是84人,不过是因为H1N1死亡的是53人,这是没有打疫苗的。结果打疫苗只有死多少人?只有1人。这一张数据是我们血淋淋、铁铮铮的事实告诉大家说,如果你有疫苗跟没打疫苗,不论在重症跟死亡的比例上差距很大,你可以看到,它的重症差距的比例差到8.8倍,也就是刚刚杨志良先生所讲的将近9倍,这个死亡人数是将近差到4.3倍。今天台湾部分媒体,那些名嘴没有经过验证事实,乱讲话而造成这么多无辜枉死的生命,才是今天台湾流感疫情造成重大一个最主要原因。

    主持人:我们看到台湾当局也在号召民众打疫苗,特别是马英九他紧急要求强化疫苗的倡导工作,他甚至在他个人博客上来呼吁民众,来配合接种流感疫苗,来强调这是防止疫情扩大有效的方式。杨先生,马英九这样做,是不是能够得到民众一个正面的响应?现在如果采取这种补救措施,比如说全民去施打疫苗还来不来得及更有效防止这种疫情的蔓延?

    杨志良:通常打完疫苗不是一打完马上就可以产生抗体,十天两个礼拜这是很正常的。现在疫情已经趋缓了,现在再打疫苗有点晚了。所以重点应该是在今年的下半年,执政当局,人命关天,人命的事情当然都是当政者非常要在意的,而且是要负责的。所以他特别提出来呼吁大家接种,这是非常好的事情。在2009年我邀请他,他也跟学童一起来接种,所以那一次接种效果非常好。当年在2009年,我们几乎每天早晚都一次的记者招待会,所有的电视,所有的报纸,所有街头的公车,公交车也好,或者是各个机关,都全面在推动接种疫苗,所以首先接种非常顺利,我们曾经有一天达到50万人次接种,这个是非常了不起的。就是动员所有的医护人员从事这个工作。01:01:03

    主持人:现在已经有将近百人因为流感失去了生命,而且重症患者人数还在增加,我们注意到,马英九办公室发表人罗智强对此有一个表态,他说部分政治人物配合特定的媒体来污名化疫苗,让民众的生命变成了政治斗争的筹码,造成了社会的恐慌,也冲击了民众施打疫苗的意愿,确实是让流感死亡率提高了。对于他的这番表述,我想请问一下二位作何解读?

    杨志良:因为台湾是有蓝绿的问题,蓝绿政治取向大家来讨论,这个不是坏事,也是无可厚非的。可是很不幸的,就把疫苗的接种跟蓝绿搅在一起了,当时非常清楚。我个人一再地呼吁,一再希望不要把防疫的工作跟政治搅在一起,可是这是很不幸的事情。我自己为了这个事情,在我离开政府工作的最后一天批了一个文,就是不管法律的结果是如何,我控告这些名嘴。因为他只报道一边的讯息,没有报道另外一边的讯息,应该做一个平衡的报道。如果像刚刚我们潘教授这样子来报道,说有打的是怎么样,没有打的是怎么样,这是让民众可以自由选择,民众有权利可以选不选打疫苗,但是民众也有权利可以得到正确的讯息,只有正确的讯息才能采取正确的行动, 01:04:06

    主持人:潘教授,刚才杨先生是从他亲身的感受来谈了他的看法,您对罗智强这番表态做何解读?

    潘怀宗:确实,蓝绿在台湾目前斗争得相当厉害,这一次罗智强有感而发的原因,也是感受到蓝绿对立的问题。也就是说,不论马英九做得再好,绿军的媒体只要能够找到他的茬都会尽量找到他的茬。所以当时2009年西班牙新流感H1N1在流行时,他们就很想看他笑话,希望能够在疫情浪潮之下能够冲垮马英九的威信。但是因为马英九当时确实在台湾,购买了台湾本土所产的疫苗,叫做国光疫苗。所以如果说他购买本土国光疫苗能够成功的话,马英九可以得到两大重大的政治成果。第一个就是有效保护了台湾人民免于接受疾病威胁。第二个是台湾第一次能够在本土自制疫苗,也象征着一个很重大的意义。所以当时的绿军媒体,就想办法要把这两个政治成果将它摧毁,第一个就是说,马英九没有有效防堵疫情,使得台湾人民遭受到威胁。第二个是台湾本土所产的疫苗非常烂,烂透了,怎么样烂透了?就是打下去很危险,马上就会出现很多的问题。你看看,今天又死了什么人。你看看,明天又死了什么人。你看看,今天这个爸爸又哭了。你看看,明天那个妈妈又哭了。结果他为了要扩大媒体的效果,他全部都放进来了。怎么说?因为人吃五谷杂粮的,都会生病。就像我刚刚拿出的手板也一样,就算是流感,也有很多不同的病毒株,也可以是H3N2,也可以是H1N1,可是他不管,所有都拿出来,他也没有经过研究,也没有经过证实,所以去世的人,一股脑统统栽到疫苗身上。所以造成当时台湾社会非常恐慌大家都不敢打疫苗,为什么?去打了反而死,不打反而活。那你打不打?当然不打。

    所以在这样的情况之下,造成2009年刚刚我解释过的,买了1500万剂的疫苗,结果打了570万剂,剩下将近1000万剂,我跟大家报告,统统烧掉。你知道那是多少钱吗?统统烧掉。因为后来效期过了就烧了,结果没有办法保护。到了今年2011年,等多又产生大爆发,刚刚主持人讲到死了这么多人,重症这么多人。反过头来又在骂马英九,马英九真的是两面不是人,我买了那么多疫苗来拜托大家打,你们把我污名化到说这个疫苗很烂,打了会怎么样怎么样。结果到了2011出事了,明明是你们污名化不打造成的问题,2011年出事又怪到我头上来了,所以你说,他冤不冤枉。所以这时候马英九办公室发言人罗智强才会讲出,没办法才会讲出:部分政治人物配合特定媒体污名化疫苗。其实照道理来讲,以马英九的高度,他是不应该讲这种话的。为什么?就算蓝绿对立,他也不能讲这种话。可是确实到了没办法中的办法。坐左边也被骂,坐右边也被骂。做这样也被骂,做那样也被骂,没办法,只好把实话讲出来了。我个人觉得说,这是目前我们确实台湾非常非常悲哀的一个地方,也就是遇到事情的时候,没有考量到人民最大的福祉,没有考虑到真正的对错,而只考虑到蓝绿,只考虑谁可以拿到政治资源,只考虑个人的政治前途,非常的难过。

主持人:非常感谢二位嘉宾对以上话题所做的介绍和分析。谢谢。

    潘怀宗:谢谢。

    杨志良:谢谢。

    主持人:观众朋友,感谢您收看这一期的《海峡两岸》,下期节目我们再见。

(责任编辑:杜钰)