央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小孩每年感冒三四次提升免疫力

发布时间:2011年05月06日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小儿疾病70%以上都集中于呼吸道与消化道这两大系统,一是风寒感冒等呼吸道疾病,二是食物积滞引起的消化道疾病。究其原因,主要是吃得太饱、穿得太暖。

  小儿肺脏很娇嫩,容易发生呼吸道感染,引起咳嗽、哮喘等肺部炎症,易反复,不易痊愈,故小儿不能受凉感冒。孩子穿得过暖,容易出汗,反而容易受凉。同样,吃得太饱,孩子代谢系统超负荷运转,无论是胃肠道的蠕动还是分泌的消化液,都不能满足过多食物的消化和吸收,食积成滞热,留阻体内,就容易出现腹胀、腹泻,影响生长发育。

  俗话说,带儿没有巧,忍三分寒,吃七成饱。家长对小儿不能溺爱,不能给孩子吃得太饱、穿得太暖。只有增加宝宝的户外活动,多接触新鲜空气和阳光,使其免疫系统长期处于活跃状态,才能增强孩子抵抗力。

  家长还应了解一点,就是小孩每年感冒三四次是正常现象,不是抵抗力低。恰恰相反,感冒也是孩子自身免疫系统完善和提高的一个标志。(王友)