央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市流感病例未超警戒线

发布时间:2012年03月24日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者张琳楠)近期有媒体报道“广东流感疫情到达警戒线”引起不少市民关注,记者昨日从市疾控中心了解到,根据监测数据显示,近期我市流感样病例占门诊患者总数的比例有所增加,但仍处于警戒线之下。专家指出,近来气温多变,流感病毒活动较为活跃,市民应注意保暖,适当锻炼、勤洗手、多通风是预防感冒的最有效办法。

  近段时间,汕头频繁出现“回南天”天气,气温起伏不定,各大医院接诊的感冒患者明显增多。据医生介绍,气候湿润易滋生各种病毒细菌,引起呼吸道感染,而相比成人,儿童因抵抗力较弱,更易感冒发烧。

  记者从市疾控中心获悉,目前我市的流感发病情况符合汕头流感流行规律。据市疾控中心副主任黄建云介绍,我市流感监测网络的监测数据显示,近期发现的流感病例主要以季节性流感病毒为主,多为B型流感,从几个监测点来看,流感样病例数占门诊病例总数的比例约为4%,与去年相比略有增长,但目前流感疫情仍较为平稳。

  据了解,流感是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强、传染迅速、发病急。常有高热、头痛、全身酸痛、疲乏无力等明显的中毒症状和呼吸道炎症的表现。乙型流感主要是通过飞沫传播,也可经接触传播。

  对此有关专家提醒,对抗流感要重视预防。要养成良好的个人卫生习惯,做到勤洗手,开窗通风,保持室内空气的流通;早睡早起,配以适量运动锻练,保证睡眠的充足;老人和儿童近期要尽量避免去人群聚集的场所;市民如出现高热、咳嗽、咽痛、流涕等流感样症状,应到医院及时诊治。

  此外,有不少人开始喝板蓝根来预防流感,对此专家表示,喝板蓝根不一定能击退流感,滥喝很可能容易伤害脾胃。专家建议,可以从饮食保健来预防身体遭疾病入侵。平时多饮水,能帮助维持皮肤粘膜的完整性,构成抵御感染的屏障;多吃富含维生素C的蔬菜、水果,可有效增强白细胞的活力,增强免疫系统抗击细菌和病毒的能力。

热词:

  • 流感样病例
  • 我市
  • 流感疫情
  • 流感流行
  • 警戒线
  • 疾控中心
  • 高热
  • 门诊患者
  • 流感病毒
  • 板蓝根