央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

母亲眼中的梅莲

发布时间:2012年03月23日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:兵团日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  母亲说,梅莲从小就有好人缘,乐观豁达,待人宽容。梅莲也很坚强,是个泰山压顶不弯腰的人。

  金秋时节,我们来到群山环抱的农九师一六一团九连,在梅莲的家中见到了她的母亲。

  正好赶上梅莲的两个女儿放暑假,母亲特意从团部带着孙女来到60公里开外的山区连队看望梅莲。

  年逾花甲,上世纪60年代中学毕业的母亲,1964年从四川来到兵团。老人开朗健谈,知道我们采访梅莲,非常高兴,热情地招呼我们。

  “梅莲从小吃过不少苦,可这孩子乐观豁达,成熟懂事。”慈祥母亲的话语,勾勒出梅莲善良、干练的形象。

  虽然家里不宽裕,可母亲是个“文化人”,总会订阅一两样课外读物,在艰苦的创业年代,课外书自然是难得的“奢侈品”。梅莲喜欢看书,她在书中找到乐趣,度过了许多快乐时光。家里5个孩子,梅莲排行老二。母亲一个人把他们拉扯大,生活得十分艰难,年幼的梅莲很早就开始体谅母亲的不易。做饭、洗衣服、照顾弟弟妹妹,梅莲很勤快,她是家里孩子中干家务活儿最多的一个。从而形成了梅莲坚强刚毅的性格。

  母亲说:“她就是有股韧劲,特别能吃苦;遇到难题,也肯钻研。她掌握的医学知识和技术,大多是自学的”。

  在偏远山区,梅莲惟一的老师就是书本。

  白天,播种、整地、挖防畜沟,腰酸背疼,手上脚上全是磨出的血泡。

  晚上,拖着疲惫的身躯,在昏暗的煤油灯底下看书,一天睡不到4个小时。煤油灯是自己做的,每天早上起来,鼻子和脸蛋都被熏得黑黑的。

  梅莲不怕吃苦,有时候,为了弄懂一个问题,可以一晚上不睡觉。母亲怜惜她的身体,催促她休息,每当拗不过母亲的时候,第二天,梅莲会起得更早。母亲深情地说,一个人学得忘记了自己,反倒能激发出更大的勇气和智慧,这就是“有志者事竟成”吧。

  梅莲想方设法提高医疗技术水平。刚开始学中医针灸时,家里的南瓜、面团,都曾是她练习的模具。后来,就在自己身上找穴位,扎针试验。

  1987年7月的一天,十四连职工姜世仁夫妇食物中毒,指导员找到梅莲。根据临床症状和呕吐物,梅莲给他们注射了解毒剂,并用中草药和针灸辅助清毒,病人得到及时救治。从那时起,梅莲的医术在连队渐渐有了名气,越来越多的职工来找她看病。同年8月,梅莲成为一名连队卫生员。

  母亲说,梅莲今天能当上医生,还要感谢连队职工,他们是梅莲的“伯乐”。是他们的信任,一直鼓励着梅莲不断提高医术。

  在母亲眼里,梅莲是个泰山压顶不弯腰的人。

  一次梅莲到深山为牧民出诊,坠马套蹬,被惊马拖出几十米远,遍体鳞伤。山区条件艰苦,出诊会遇到很多常人难以想像的困难,可是,每次需要出诊,梅莲总会毫不犹豫尽快赶到病人身边。

  坠马的事,梅莲一直没有告诉母亲,老人还是从报纸上宣传梅莲的事迹中看到的。老人说,梅莲从小就很孝顺,总是怕我为她担心,有苦处就独自担着。

  从那以后,很长一段时间,母亲天天给梅莲打电话。每次听说梅莲要骑马翻山越岭到牧区出诊,老人就会担心得睡不着觉。母亲最揪心的还是梅莲的身体。她说,梅莲心脏不太好,常常因吃饭睡觉不规律,或者连续劳累,出现脑供血不足造成晕眩,甚至跌倒在地。可是梅莲一忙起来,什么都忘了,只是想着怎样尽快治好患者的病为他们减轻痛苦。

  母亲告诉我们,梅莲出诊顾不上吃饭的时候,邻居常常会主动跑到她家,为她做饭。他们真心关心这丫头。

  说到这里,老人的眼睛湿润了,是心疼,是感动,是自豪,也是欣慰。

  老人告诉我们,她是孙龙珍烈士的战友,与孙龙珍曾经手挽手执行戍边任务。龙珍牺牲时,她只距离孙龙珍五步远。她永远忘不了和姐妹们艰苦创业的岁月。

  梅莲出生在英雄生活战斗过的连队,是第二代军垦人,孙龙珍精神教育、感染、鼓舞了她。在梅莲的身上,我们看到了和孙龙珍一脉相承的朴实和忠诚。为了边境连队屯垦戍边的职工们,为了祖国边防的安宁和谐,为了山区淳朴的牧民,也为了她执着追求的医疗事业,梅莲在巴尔鲁克山区默默耕耘奉献,也在这里收获欣慰与满足。

(编者注:本文原载于兵团日报,时间为2006年9月14日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 梅莲
  • 母亲
  • 医生
  • 中国好人