央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

巴尔鲁克山里的女医生——记161团9连医生梅莲

发布时间:2012年03月23日 17:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个大山里的女医生——哈萨克族牧民用阿肯弹唱的方式传颂她;

  一个兵团边境团场的女医生——连队职工争相向记者讲述她的医德,甚至男儿也是泪水恣意往下流。

  梅莲——兵团农九师161团9连医生,她向我们走来,头上曾经的长发辫被她制成偏方里的一剂良药,治愈过鼻腔流血不止的患者;

  梅莲因为练习针灸,出诊时多次从马上摔下,身上留下很多伤痕……

  梅莲说,当初学习中医做“赤脚医生”,是因为可以在山上就地取材制成草药,可以不收钱用针灸治病,减少团场职工的看病费用。

  小小的连队卫生室,梅莲每年要接诊4000多人次。

  为医者先立德

  巴尔鲁克山横亘在裕民县西南方的边境线上。初夏日,山里的草甸植被绿意如茵……

  上世纪60年代,一群来自五湖四海的军垦人为履行屯垦戍边使命,和大山一起铸成了一道雄厚、坚实的屏障,守卫着共和国的边关。作为在巴尔鲁克山出生的第二代军垦人,梅莲成长在农九师161团。

  在偏远苍凉的巴尔鲁克山区,当年,一个普通的呼吸道感染,就可能夺走一条鲜活的生命。许多职工的心里都留下过痛楚的记忆。梅莲也是。

  梅莲5岁那年,弟弟得了麻疹,在送往团部的路上死了。痛哭的母亲把梅莲抱到怀里说,你长大了要好好学习,当个医生。

  为了不再让大山里的人忍受病魔煎熬,梅莲下定决心走上自学中医的道路。

  白天上山劳动,晚上疲惫地回来,梅莲点起煤油灯趴在床沿上,借着昏黄的灯火苦读医书。整整3年,梅莲读完了《中医基础理论》《中医诊断学》等十几部中医学著作。

  当年十八九岁的梅莲,是个只有初中文化程度的自学者。为了练好针灸,她先在南瓜、面团上练扎针,后来就在自己身上扎,直扎得头昏脑胀,身上青一块紫一块,除了自己够不着的地方,梅莲3年几乎扎遍了身上每一个穴位,经常皮下淤血、红肿。

  1987年夏天,连里有对夫妇食物中毒,情况十分严重。卫生员外出了,连长火急火燎来找梅莲,问她能不能处理。片刻犹豫后梅莲去了。

  查看了那对夫妇的症状和呕吐物后,梅莲开始施治。

  第一次用医术成功救治别人的梅莲让整个连队都沸腾了。

(编者注:本文原载于新疆日报,时间为2007年6月21日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 巴尔鲁克山
  • 女医生
  • 梅莲
  • 中国好人