央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

兵团梅莲:巴尔鲁克山上的天使

发布时间:2012年03月23日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

梅莲

  她是一位平凡的基层农牧连队医务人员,履行着医务工作者“救死扶伤”的神圣职责;她是一名普通的共产党员,却在平凡的工作岗位上,用爱心和真情演绎了一段段感人肺腑的动人故事,她就是被人誉为“巴尔鲁克山的天使”的---农九师一六一团九连医生梅莲。梅莲是第二代军垦后代的杰出代表, 20多年来她扎根偏远山区的基层连队,全心全意地为各族职工群众服务,在自己的岗位上做出了不平凡的贡献。深受广大职工群众和地方乡场牧民的尊敬和爱戴。用自己的模范行动诠释兵团精神,2006年《兵团日报》、兵团电视台、《兵团建设》等媒体集中时段、集中版面陆续系统地报道了梅莲的感人事迹,深深打动了兵团广大干部职工,在全兵团引起强烈反响。农九师党委发出号召,在全师开展向梅莲同志学习。同时授予梅莲同志“优秀共产党员”和“优秀基层医务工作者”称号。兵团党委宣传部、兵团卫生局、兵团食品药品监督管理局、兵团红十字会、兵团妇联等部门先后发出通知开展向梅莲学习。国家卫生部所属的《中国卫生画报》派出记者到九师采访,并对梅莲的事迹进行了报道。一个学习梅莲的热潮迅速在全兵团展开。2006年梅莲先后荣获了“兵团民族团结先进个人”、“兵团三八红旗手”、“全国优秀乡村医生”等光荣称号。

  梅莲同志作为一名边境连队的医生,爱祖国边陲,爱自己矢志不渝为之奉献的工作,爱休戚与共的职工群众和世代居住、繁衍生息在巴尔鲁克山里的各族父老乡亲,而且爱的那样深沉,那样无私,融入每一次接诊、义诊细节之中,这是平凡真实的伟大,这是一个共产党员先进性最本质的体现,这是根植于中华民族优秀传统文化的崇高美德。梅莲在最偏僻、最边远的山区连队工作,远离城镇、交通不便、环境恶劣、出诊条件极差。在这样的条件下,她二十年如一日,翻山越岭、顶风冒雪,忠实履行救死扶伤的职责,每年接出诊4000多人次,从不叫苦叫累。梅莲同志不仅是行业医德、医风的楷模,更是维护民族团结,体现屯垦戍边精神的典范,是当代兵团共产党员中的优秀代表。她积极维护兵地团结、民族团结,待地方少数民族患者如亲人,上门服务,送医送药,义务开展卫生防疫工作,梅莲从医20年来,接诊约7万人次,自掏腰包为患者垫付医疗费4万余元,赢得了连队职工和地方牧民的一致好评。她用自己的医术挽救了一个个生命,用自己的真情谱写了一曲曲民族团结的颂歌。

  梅莲同志深知,在医疗条件和医疗设备十分落后的连队,仅靠所学的中医诊疗法是不能满足病人的需求的,只有孜孜不倦地钻研医学,扎扎实实地提高着医术,才能履行好“救死扶伤”的神圣职责,才能无愧于“白衣天使”的光荣称号。几年里她坚持自学了《中医基础理论》、《中医诊断学》、《中医内科学》等十几部中医学著作,掌握了扎实的基础理论知识。1999年取得了执业助理医师资格。她根据多年的临床诊疗结果,撰写了论文《新发明脑立灵通穴治疗脑血管疾病》,被刊登在《中华名医高新诊病通鉴百科文库》中,她本人也荣获了“中华医药高科技贡献”金奖。

  她矢志不渝地致力于研究中医理论,并采用中西医结合的办法,治疗过20例脑血管疑难病例。九连职工喻再云突发脑溢血导致偏瘫,在师医院没有得到根治。回到连队后,梅莲一连半个月上门为她进行针灸治疗。半个月后,喻再云竟能扶着人下地迈步了。治好了喻再云的病,梅莲却没有收一分钱。为了给职工治疗鼻衄病,她把自己的两条大粗辫子剪了,制成中药血瘀炭为职工治疗,美丽的长辫没有了,可梅莲美丽的身影却永远印在了职工的心中。

  1995年8月,哈萨克族妇女阿依古丽做饭时双脚被严重烫伤,因为没有及时治疗,已感染化脓,几乎溃烂至骨头,人只能躺在床上。梅莲二话没说,把阿依古丽和她刚满1岁的儿子接到自己家中住下,每天给阿依古丽治疗、做饭,还给她带儿子。阿依古丽下不了床,大、小便也都得梅莲侍弄,梅莲却没有一丝厌嫌。半个月后,阿依古丽的伤痊愈了。从此以后,牧民们就传开了:“草原上来了一名好医生!”只要提起梅莲这个名字,裕民县乡场的哈萨克牧民都会竖起大拇指称赞道:梅医生----佳克斯!

  2001年6月,阿依古丽的嫂子玛尔赞患肺炎高烧不退,梅莲每天下午骑马翻山走四五公里为她打针治疗。在出诊的最后一天傍晚,在回去的路上,马突然受惊向山下狂奔,梅莲猝不及防从马背上摔下来,一只脚却被卡在马镫里被马拖着跑了几十米。回到家里,梅莲就一头栽倒在床上,她的双臂、双腿和整个脊背都被漫山生长的野刺玫划得血痕累累,好几天都不敢平躺着睡觉。丈夫劝她不要再骑马了,梅莲苦笑了一下,不骑马,她怎么能到牧民偏僻、分散的放牧点为他们治病呢?玛尔赞病愈后,特为梅莲送了一块写着“医术精湛、救死扶伤”的牌匾。

  2004年2月的一个夜里,牧民帕丽达突发急性阑尾炎,必须送帕丽达到山下的医院去做手术。可此时已是深夜,无法找到车辆,梅莲便寸步不离地守在帕丽达身旁,给她做保守治疗。天一亮,梅莲立即骑马赶回九连,从家里拿了1500元钱,迅速赶到帕丽达家,把她送到一六一团医院。梅莲便跑前跑后张罗,给帕丽达联系医生,办理住院事宜,一直守候到帕丽达平安地做完手术、住进病房。

  2003年1月6日,梅莲的丈夫因突发急症于凌晨猝然病逝。梅莲顿觉天昏地暗,她不相信,好端端的一个人怎么说走就走了呢?她恨自己,身为一个医生的她怎么就会忽略自己丈夫的身体健康?命运的突变让梅莲痛不欲生,昏躺了两天后,梅莲站了起来,她知道人死不能复生,她是一个母亲,她要为女儿活下去;她是一个医生,她要为山里的职工群众活下去;她是一个共产党员,她要为信仰和入党时的誓言活下去!安葬了丈夫,梅莲毅然的回到了连队,回到了卫生室,回到了自己的工作岗位兢兢业业地为职工群众诊疗治病。职工群众也很体贴梅莲,有了病,能拖就拖着,不忍心打扰她,可她知道后,马上就赶到病人家里,像以往那样认真地、一丝不苟地检查、治疗。

  连队卫生员的大都收入很低,丈夫离去后,梅莲独自抚养两个上中学的女儿,经济顿时窘迫起来。她没有向连里提出任何要求,自己扛起了一切。为了女儿,梅莲一度打算调到山下工作,她曾经为此努力过,但是后来,她放弃了这些努力。因为她深知,巴尔鲁克山才是最适合她的地方,最需要她的地方。

  这些年来,为了更好的给少数民族接疹治病,她下决心学习哈萨克族语言。每次到哈萨克牧民家出诊时,她都虚心向牧民讨教,用汉字把每一句常用语言记录在日记本上,反复练习,现在她已经基本掌握日常用语了。

  梅莲深知自己医生的责任,救治生命、守护生命,为了毕生追求的事业,为了大山里职工群众的健康,她将永远耕耘在这片热土上,为此奉献自己的一切。

(编者注:本文原载于人民网,时间为2009年6月27日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 兵团
  • 梅莲
  • 巴尔鲁克山
  • 天使
  • 中国好人