央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

梅莲:边境线上的白衣天使

发布时间:2012年03月23日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在祖国西北边陲,有一座横亘在中哈边境线上的巴尔鲁克山。居住在大山深处的哈萨克族和汉族群众口中,数十年来一直传颂着一个“天使”的名字,她是老人们的女儿,妇女们的知心姐妹,孩子们的“脐带妈妈”。

  她叫梅莲,是共和国第一代军垦战士的后代,也是一名普通的乡村医生。20多年来,她在边疆偏远贫困的边境牧场,尽心尽责为各族患者服务,深得当地群众信任和爱戴,被称为巴尔鲁克山的“白衣天使”。

  红土地上成长起来的女医生

  巴尔鲁克山位于新疆维吾尔自治区塔城地区裕民县西南。上个世纪60年代初,3000名来自五湖四海的年轻人聚集到这里,组建了新疆生产建设兵团农九师一六一团,担负起戍守百余公里边境线的神圣使命。一六一团的9个农牧业连队就分布在巴尔鲁克山层峦叠嶂的一条条沟谷里。

  梅莲工作的九连位于大山深处一条名叫塔斯巴斯陶的沟里,是这个团最为偏远、条件最为艰苦的一个连队,距离边境线最近处仅1公里。1969年,就是在这个连队,女民兵孙龙珍,为了捍卫祖国领土光荣牺牲,腹中还怀着6个月的孩子。

  梅莲就出生在这片被烈士鲜血染红的土地上。

  在这寂静、清冷的大山深处,常年居住着600多名兵团农牧职工和裕民县的数十户哈萨克族牧民。从连队到山下最近的裕民县城有60多公里,交通极为不便。每年10月便开始进入长达半年的大雪封山期,职工群众所需要的各种物品,只能用马爬犁往山里运。

  生活在这里的职工牧民饱受着缺医少药之苦。

  梅莲亲身经历过这样的痛苦。5岁时,她年幼的弟弟高烧不退,连里没条件治,又赶上大雪封山,只好用马爬犁拉着往山下50公里以外的团部医院送,结果弟弟还是死在了半路上。当看到活泼可爱的弟弟变成一具冰凉的尸体被拉回家时,全家人痛不欲生的神情,特别是妈妈撕心裂肺的哭喊,深深刺激着梅莲稚嫩的心房。在梅莲的记忆中,那些年像弟弟一样因患急病得不到及时救治而夭亡的孩子就有七八个。她痛苦地发现,在这封闭偏远的大山里,一次普通的感冒和肠道感染,就可能夺走一条鲜活的生命。

  正是这些坚定了梅莲学医的志向。1984年,因为家庭经济困难,梅莲初中毕业就参加了工作。繁重的体力劳动之余,梅莲在煤油灯下开始自学中医。她用3年时间读了《中医基础理论》《中医诊断学》《中医内科学》等书籍,学会了针灸,上了中医院校的函授班,还阅读了大量有关地方流行病、传染病、多发病等医学著作,同时一边学习,一边实践,学着用中西医结合的方法给人治病。

  1987年8月,当连里的第六位卫生员因条件艰苦调离时,在连队职工们的一致要求下,顺利通过卫生部门考核的梅莲如愿成为基层的一名卫生员,开始了在巴尔鲁克山里20余年的行医生涯。

(编者注:本文原载于新华网,时间为2009年1月12日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 梅莲
  • 边境线
  • 白衣天使
  • 中国好人
  • 搜索更多梅莲 边境线 的新闻