央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

梅莲:巴尔鲁克山的雪莲

发布时间:2012年03月23日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国卫生部 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  好女儿 好妈妈

  多年来,梅莲的足迹最远到过50公里外的草场。多病的老人受到梅莲的照料,见面都亲切叫她“女儿”;妇女们都喜欢和梅莲说知心话,认为她是“难能可交的好姐妹”;由她亲手接生的哈萨克族孩子都叫她“脐带妈妈”。

  但是梅莲自己的两个女儿,因为她没有时间照顾,从小就被送到了山下的外婆家,梅莲偶尔下山时才能看上一眼。

  2003年1月,梅莲的丈夫突发急病猝然离世,梅莲几次昏厥过去。失去了相依相靠的丈夫,今后可怎么办?出殡那天,连队几乎全员出动,山里听到消息的牧民也骑马赶来,空前浩荡的送葬队伍让梅莲感动并重新鼓起了生活的勇气。几天后,她又开始骑着马出诊了。

  有一次两个女儿放假回家与妈妈团聚,却不见妈妈,吓得一晚上都没敢睡觉。第二天早晨,连夜护送牧民帕丽旦去团部医院做手术的梅莲回到家里,9岁的小女儿月月忍不住冲着妈妈抱怨了几句,梅莲内疚极了。

  梅莲出诊多次从马上摔下来的事,她的母亲吴志贤还是看了媒体报道后才知道的。现在,吴志贤坚持每天晚上给女儿打电话,如果梅莲在家,她还能睡个踏实觉,要是碰上梅莲出诊,她又会度过一个不眠之夜。

  女儿月月说:“妈妈,快下山来看看我吧。”

  连长吴志江说:“九连没有我可以,但不能没有梅莲。”

  梅莲说:“我不是个好女儿,也不是称职的好妈妈。但我在这片土地上出生、成长,我离不开巴尔鲁克山,离不开淳朴、厚道的农牧民。作为医生,病人的需要就是我存在的最大价值。”

  梅莲最大的心愿

  西部边陲,环境恶劣,缺医少药。一个小小的连队诊所,就是当地群众的健康保障。很多职工和山区牧民没有钱看病,就在梅莲这里赊账。这些欠账,在每年年底卫生室统一结账时,会从梅莲的工资里扣除。2006年,梅莲因为给病人垫付药费,被扣了5300元的工资。对于月收入1000元出头、有两个正在上学的女儿的梅莲来说,这笔钱是个大数目。

  可是,梅莲必须这么做。据国家卫生部门调查,农村中因病致(返)贫的农民占贫困户的30%~40%,而在偏远的新疆生产建设兵团农九师一六一团九连,80%的困难家庭都是因病所致。

  牧民热马赞说,到梅医生这里,没有钱也给看病。他已经欠梅医生500多元的医药费。梅医生说了,什么时候卖了羊有了钱再和她结账。每到七八月牧场上的羔羊陆续出售的时候,手上有了活钱的牧民才能把欠款还给梅莲,可遇到羊群管理不善或者市场行情不好,牧民手头没有钱,这笔亏空就只有梅莲自己担着。

  丈夫离去后,梅莲独自抚养两个女儿,经济顿时窘迫起来。为了女儿,梅莲一度打算调到山下工作。但最后梅莲放弃了这个打算,因为她明白,巴尔鲁克山才是最需要她的地方。

  2007年,新疆生产建设兵团拨付了5万元用于九连甲级卫生室的达标建设。梅莲很高兴,卫生室的条件改善了,她有了更坚强的后盾。梅莲最大的愿望是,随着医疗制度改革的深入和职工生活的好转,职工和牧民们都能看得起病。为此,梅莲愿意永远守候在巴尔鲁克山,就像她的名字一样,做一朵只生长在高寒山地的雪莲花。

(编者注:本文原载于卫生部网站,时间为2010年11月16日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 梅莲
  • 巴尔鲁克山
  • 边境
  • 医生
  • 中国好人