央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

梅莲:巴尔鲁克山的雪莲

发布时间:2012年03月23日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国卫生部 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “不能说不”

  就在梅莲当上卫生员3个月后的一天傍晚,邻居王金福老人脑血栓发作。梅莲被紧急叫过去时,老人已陷入昏迷。怎么办?大雪已经封山,送老人下山到医院已来不及,梅莲决定先用针灸实施抢救。一个多小时后,老人终于苏醒了。

  松了一口气的梅莲刚刚回家躺下,职工张祥贵急匆匆跑来叫她,他的妻子戴照荣要生产了。

  “现在回想起来还是很后怕。”当时20岁的梅莲还是个大姑娘,从来没有见过生孩子的场面,紧张得浑身发抖。生孩子要送到团部医院,可是当时没法送,也不敢送,在连里好歹还有卫生室,要是在路上出事可怎么办呀?

  梅莲硬着头皮往张祥贵家跑,到那儿一看,孩子的头已经出来了。“要是自己先吓得不行了,病人怎么办?”她定下神来,开始按书本上的助产程序操作。人工剥离胎盘严格来讲需要无菌操作,没有条件,只能简单消毒。“没有条件,也要试着救人。” 梅莲说。

  孩子总算平安降生了。可到剪脐带时,梅莲又迟疑了,到底是剪长一点还是短一点好呢?在接下来的一个星期里,梅莲只要一闭上眼,就梦见婴儿发炎的脐带在朝着自己喷脓水。直到一周后婴儿的父亲告诉她孩子的脐带已经完全长好,她心里的石头才落了地。

  “我那时鼻涕眼泪一块儿流了下来,真的无法形容那种悲喜交加的感觉。那可是我接生的第一个孩子啊!”20年来,经梅莲接生的孩子已经有60多个。

  在偏僻的边疆山区,命悬一线、惊心动魄的事太多了。也正因为如此,守护在这里的梅莲意识到作为一名基层医生的神圣职责:“经常会遇到很多意想不到的病症,我也特别恐慌。但我是医生,病人只能依靠我,我能对病人说‘不’吗?环境逼着我必须成为一名什么都懂点儿的多面手。”

  马背医生

  巴尔鲁克山里分布着裕民县的几个牧场,距离九连不远的山坳是裕民县察汗托海牧场和五星牧场的放牧点,常年居住着几十户哈萨克族牧民。梅莲调到九连后,就与他们结了缘。

  1995年8月,阿依古丽在草地上做饭,双脚不慎被滚沸的面汤烫伤。她按照牧民们的旧习,在烫伤的双脚上捂了两团新鲜牛粪,结果造成严重感染,几天后脚就溃烂得不成样子。家人把她拉到九连找梅莲医治。

  因为要放牧牛羊,阿依古丽的丈夫无法留下来照顾妻子,就把妻子和刚满1岁的儿子全都交给了梅莲。梅莲每天给阿依古丽治疗、做饭,还给她带儿子。阿依古丽下不了床,大小便都要由梅莲照料。半个月后,阿依古丽的伤痊愈了。告别那天,她一直搂着梅莲不住地流泪。她说,梅医生为她做的事,她的家人都做不到。

  在梅莲的记事本上记着数十个哈萨克族人的名字:库尔娜、肯巴特、别尔汗、麦娜别西、玛依努、卡达克……他们是裕民县几个牧场哈萨克族牧民的孩子,梅莲担负着这些孩子的卫生保健任务。每年只要这些孩子跟随父母转场到附近,她就会想办法找到他们,给他们接种百白破、麻疹、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗。

  有不少牧民在梅莲家里住过。那年1月,察汗托海牧场牧民达肯的孙子塔力道患了肺炎,他的老伴、儿媳妇抱着塔力道到九连找梅莲看病,祖孙三人就在梅莲的家里住了一个星期。“梅医生给我的孙子治病,还给我的老伴、儿媳妇做饭吃。梅医生对我们牧民太好了。”达肯说。

  由于贫困,不少牧民在梅莲那儿欠着医药费,有些贫困的牧民一两年也还不了欠款,梅莲每年都要自己掏腰包给牧民们补贴医药费。

  常年在山里独自游牧,哈萨克族牧民大都性格内敛,寡言少语,他们不善于表达自己的感情,很少对梅莲说一些感激的话,但是他们在心底里都铭记着梅莲,敬爱着梅莲。每当古尔邦节到来的时候,他们都要把梅莲接到他们的毡房里,喝一碗醇香的奶茶……

  山里的牧民多住在河谷、山沟,交通不便,马成了唯一的交通工具。梅莲会骑马是被逼出来的。因为不骑马,就没办法到偏僻、分散的牧点给牧民看病。

  2006年6月,为哈萨克族妇女玛尔赞出诊回来,天气突然降温,梅莲想从座儿下取件衣服,不料惊了马。马昂首嘶鸣,向悬崖冲去。梅莲赶紧翻腕提缰,并用双腿夹紧马肚。狂奔的惊马不但不听招呼,还越跑越快。

  情急中,梅莲想勒转马头,谁知暴怒的惊马猛然直立后腿,一下子把梅莲掀下了马背。可她的一只脚还套在马镫里,马拖着梅莲在荆棘丛生的山坡上狂奔,她身上的衣服被带刺的枝条撕成了碎片,双臂、双腿和整个脊背都被漫山生长的刺玫瑰划得血痕累累。好多天她都不能平躺着睡觉。“回想起来很害怕,但一想到病人还在焦急地等着我,就全忘了。”梅莲说。

(编者注:本文原载于卫生部网站,时间为2010年11月16日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 梅莲
  • 巴尔鲁克山
  • 边境
  • 医生
  • 中国好人