央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国务院:今年适时出台中央国家机关公车改革方案

发布时间:2012年03月22日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1a6dd45ab87f480daba0fc7050f19774

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》

  CNTV消息(微博联播记者 鲁东海报道)3月22日国务院网站公布了日前批转发改委关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》。意见提出,适时出台中央和国家机关公务用车制度改革方案。

  意见中指出,要深入推进机关后勤服务社会化改革。提出推进公务用车制度改革的指导意见,适时出台中央和国家机关公务用车制度改革方案。意见中还明确了,这项工作由国管局、中央编办、发展改革委、监察部、财政部等部门负责落实。

        在刚刚结束的全国两会上,全国人大代表、湖北省统计局副局长、中南财经政法大学博导叶青第10次向全国人大提交有关“公车改革”的建议。他在建议中提出,公车的概念和范围要搞清楚,口径要统一,同时公车的经费要确定下来。目前,公车改革最大的问题是公车司机的经费没有算在公车经费里面。并一再建议公车改革要一步一步走,先确定改革方案,以及小范围的试点,这样才能取得进展。

        有关公车问题,温家宝总理在2012年的政府工作报告中也多次提到。温总理强调:“更加注重勤俭节约,严格控制‘三公经费’,大力精简会议和文件,深化公务用车制度改革,进一步降低行政成本。”数据显示,2011年全国各地公务用车问题专项治理工作取得了巨大成就,全面实行公务用车编制管理,初步摸清了公务用车的基本情况。截止到10月,全国党政机关共查处违规车辆17.95万辆,严肃处理了一批违规违纪问题。

        对于动车治理,其实由来已有。早在2009年财政部在预算执行过程中压缩预算“三公”经费近6亿元,其中被压缩的部分就包括公车购置费用。

        2011年,财政部又明确要求各部门用财政拨款安排的“三公”经费支出不得超过2010年压缩以后的预算规模,在执行中又压缩了2%公务用车购车经费。同年7月,中央部门以及一部分省市向社会公布了2010年的“三公”经费支出情况以及2011年的“三公”经费预算。公布数据显示,2010年中央本级单位公务用车经费购置及运行经费为61.69亿元。2011年这一经费被压缩到59.19亿元。当年中央机关公车数量减少1442辆,减幅达37%。

        今年2月,发改委会同财政部等17部委共同制定的《“十二五”节能减排全民行动实施方案》提及“将加快推进公务用车制度改革,全国政府机构公务用车按牌号尾数每周少开一天,开展公务自行车试点工作。”目前试点运行状态良好,为继续推进公车改革奠定了良好的基础。

热词:

  • 公务用车
  • 公车
  • 改革
  • 公车改革
  • 发改委
  • 国务院
  • 关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见