央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]公车限行,行!(20120207)

发布时间:2012年02月07日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 83ea46ed438246b7b66311e8103cf16c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:今天下午看到网络也好,包括媒体也好,都开始放大这样一个标题“公车将要每周限行一天”,这是怎么回事?真的可行吗?

    对于中国目前仍然需要把更多的注意力,放在自身的经济转型上,“十二五”节能减排怎么办,究竟谁来做起,怎么做,谁来带头做。今天一份关于节能减排的行动实施方案就引起大家的关注,那就是国家发改委刚刚发布的《“十二五”节能减排全民行动实施方案》,内容近九千字,由17个中央部门联合下发,共涉及包括家庭、社区、青少年、企业、学校、军营、农村、政府机构、科技、科普、媒体等十个节能减排专项行动。

    李俊峰 国家发改委能源研究所副所长:出台的背景比较简单,我们国家在节能减排里面面临的压力还是很大,能源的消费总量还是在持续不断地增长,特别是去年也是“十二五”的开局之年,能源消费总量目标大大超出了我们的预期,所以必须要通过宣传、教育,把节能减排变成全民自觉的行动,这是最关键的地方。

    小到个人、家庭,大到政府、企业、军营,从生产方式、消费模式到生活习惯,每一个专项行动的后面都分别标明牵头单位和支撑单位,但是媒体和公众迅速聚焦的却是其中第七项,那就是“节能减排政府机构行动”。

    方案中对于政府机构的具体规定是,全国政府机构公务用车按排号尾数,每周少开一天,开展公务自行车试点,机关工作人员每月少开一天车。此外,人们关注的还有推出的一个“关于政府机构工作人员一三五出行方案”,一公里以内步行,三公里以内骑自行车,五公里乘坐公共交通工具。

    李俊峰:这也是一种倡导,一公里大家走十分钟左右走路可以了,三公里骑自行车十分钟左右,没有什么太多的问题,五公里坐公共汽车的话,如果不堵车十分钟也到了。但是这些东西不是科学不科学的,只是倡导,但是有些东西是强制的,比如说少开一天车,只有强制才能做到这一点,特别是公务用车,不是仅仅靠一个号召就能做到的。

    除了对政府机构公务人员出行有了具体的要求之外,方案中还提到“加快推进公务用车制度改革”。根据公务用车配备标准和编制数量,即使更新购车计划,严禁超标准、超编制采购公务用车,提高新增公务车中小排量和清洁能源汽车比例。

    李俊峰:政府是制定政策的机构、部门,他们要求别人做到的,自己首先要做到,这是第一件事情。第二件事情就是政府部门所有能源消费开支,都是纳税人的钱,都是财政支付的钱,这也是体现尊重纳税人。第三个方面就是政府机关因为都是同时上下班,上下班时间比较一直,做起来,相互监督比较容易,也可以给别人作出表率,主要在这里起到一个表率作用。

    白岩松:我想这是我们期待了很久,但是终于到来的一个好的方案,但是为什么说这是终于到来,而且期待了很久呢?大家想象一下,这样的一个方案就意味着全国公车都要每周限行一天,不像在北京的时候,其实私车被限行、公车被限行是平等的,并不没有领先公民一步。但是从全国范畴之内来看,绝大多数省市包括城市都没有实行私车限行,公车先限行,更具有一种示范作用,更具有一种所谓“先天下之忧而忧”这样一种概念。

    今天这个消息出来之后,有关网站跟帖迅速九千多变一万多,这里在鼓掌、表扬的同时,有些担心,担心公车的牌跟私车牌一样,我们不好监督。将来公车的牌是否该用独特的颜色列出来,成为一个全民监督可以实施的典范。第二,公布的方案毕竟只是一个实施方案,没有任何强制性,我相信未来肯定有细则性的东西出台。第三个担心非常有意思,公家有钱,每周限行一天,人家为解决很好地出行,躲过限行,多买两辆车就完了,这不就适得其反了吗?我相信这不是出台方案的初衷,而且出台方案一定会想到这些方面变化,会有后续很多跟进的东西。方案一出台,相当于草案征求全民的意见,老百姓的担心其实也是在热切支招。

    我们看一下参与的部门,国家发改委、中宣部,中宣部意味着做很多宣传工作,使大家慢慢配合进这样的过程里,包括中国人民解放军总后勤部,大家就会想是不是包括未来的军车也会纳入到范畴之内,包括人大的办公厅,还有政协办公厅,这都会起到一种示范作用。

    今天大家的注意力全放在了公车每周限行一天,其实出台的这种东西很多,包括“一三五计划”,步行、自行车等等,节能减排,空调、照明、节约等等,我们还是回到公车限车,来听听我们一位人大代表的看法。

    叶青 全国人大代表、湖北省统计局副局长:比如说车牌号尾数限制,每周少开一天,如果全国政府机构都这么做的话,可能是比较难的。车牌号限尾数,实际上针对堵车来解决问题,并不完全是节能减排的,如果把这个规定作为一个要求提出来的话,会产生两个结果,那就是在每某一天的时候,这个车出不去了,可能另外一些车就多跑一下,所以排放还是跟不限行是一样。地方政府有的部门会想办法,干脆多搞一辆车,免得到时候车不够用。工作人员每月少开一天车,像我来说,可能每个月会有几天不开车,比如说星期六、星期天没有会,有两天车就没动。这个方案建议完善一下,改一个提法,这句话可以不要,每月少开一天车这句话,但是把后面做到就行,“一三五”一公里以内步行,三公里以内骑车,五公里以内乘坐公共汽车。

    白岩松:公车每周限行一天,绝不仅仅是节能减排的事情,其实从更大的范围来看,恐怕也是一种政府的思路在做一个重要的转变,这不妨让我想起了那句话“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,今后还有多少政府的行为可以更好地做到这一点呢?“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”呢?接着关注。

    在《“十二五”节能减排全民行动实施方案》第七部分节能减排政府机构行动中,开头就有这样的表述,政府机构是社会行为和公共道德的示范和标杆,政府机构的行为受到社会广泛关注,切实发挥政府机构的表率示范作用,引导和带动全社会做好节能减排工作。做一个什么样的倡导者,翻阅近年来各地的新闻,一些地方的政府机构已经开始行动。

    “书记省长带头节能上班”,2008年6月16日一早,省委书记姜异康就步行从住处到省委上班,省长姜大明也骑自行车从宿舍到省政府办公。儿童其他的省领导也都或步行或者坐公交车等形式上班。在媒体版面的显眼处,一则副标题也引人关注。姜大明说“自己平常经常坐公交车出来,也经常步行上街买东西,骑车上班非常轻松。”

    “省领导半小时没挤上公交车”这条看似有点不可思议的新闻,发生在2009年6月10日的河南省。当天省委领导带头步行上班,省人大常委会副主任王菊梅也在其中,然而当地媒体的报道中,王菊梅七点左右在家门口附近等公交车,大概等了半小时,硬是没挤上公交车,最后不得不步行上班。而同版对省委省政府机关事务管理局副局长张忠义的专访标题更为引人注目,全省公车停开一天能省460万元,并对公车私用现象导致的节能推广难题进行了阐述。

    “喜欢骑,经常骑”,这是2011年9月23日世界无车日第二天,株洲晚报头版的图文标题,说这个话的人是株洲市委书记陈君文,在标题的旁边还配有陈君文骑车上班的照片。而在报道中,当记者问陈君文如何看待个别领导无车日骑车作秀,时间过了,就看不到领导骑车的现象时。陈君文又答到:“骑一天自行车,有人说你在作秀,如果经常骑就不会有人说了。有个别的领导骑一次自行车,老百姓和他打招呼就不敢再骑了,这就是作秀。不敢骑车,不敢和老百姓打招呼,说明这个地方有问题。”

    今天当社会各界广泛关注的公务用车制度改革,以《“十二五”节能减排全民行动实施方案》的面目出现时,大家最关心的是,能有多少政府机构迅速行动起来,做一个节能减排的实施者,做一个健康生活方式的倡导者。大家还会关心政府机构到底该如何发挥自身的表率和示范作用。

    白岩松:公车每周限行一天,好不好呢?好,行不行呢?行,中不中呢?中。但是任何一个好政策,只有把人们担心的事情限制住,不让它变成现实,最后真的有好的实施才是一个最好的政策。在这个方案当中,有一句话说得很棒“政府机构是社会行为和公共道德的示范和标杆”,是的,这已经不仅仅是公车限行一天的问题,从某种角度来说,我们如何去塑造一种更好的政府形象,那就是那句老话,你如果“先天下之忧而忧”的事做得更多,“后天下之乐而乐”的事做得偏后,你的形象慢慢就会变得很好。

    比如说“一三五计划”,这是这个方案里很重要的亮点,一公里之内号召公务员步行,三公里以内骑自行车,五公里乘坐公共交通工程。大领导现在不方便做到,我们起码要从中小城市的市长、市委书记开始做,而且步行的时候,最好身边没有十几个人陪着,骑自行车的时候没有十几辆车陪着,那变成了另外一种扰民。因此,真正静下心来实施“一三五计划”,今天出台这个方案,在得到人们掌声的同时,在未来会得到人们更多的掌声。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播