央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1](20120207)

发布时间:2012年02月07日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5519b7d80df54ee68b46f9ef842e1c52

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    --29名中国公民,今日获释!

    --公车限行,行!

    29名中国公民苏丹遭劫持事件,今晚迎来转机。

    2012年2月7日新闻:日前在苏丹被劫持的中国工人,已经登上了红十字国际委员会的飞机,离开苏丹反政府武装控制的地区。

    一名中国公民已被证实遇难,29名中国公民被劫十天,整个国家都在等待他们安全归来。

    《新闻1+1》今日关注:“29名中国公民,今日获释!”。

    字幕提示:1月28日 苏丹 29名中国公民遭武装分子劫持

    苏丹南科尔多凡州的一家中资公司项目部,遭到当地武装分子的袭击,部分中方人员暂时下落不明。

    字幕提示:事件发生后 中国外交部迅速行动

    外交部领事司司长29日紧急约见了苏丹驻华使馆临时代办,敦促苏丹在确保中方人员安全的前提下积极开展搜救。

    字幕提示:1月30日 中国派出工作组 17名脱险的中方人员抵达喀土穆

    中国政府已经于30日晚派出由外交部牵头,国资委派人参加的工作组,赴苏丹协助开展营救工作。

    资料:这里是苏丹首都喀土穆的国际机场,被转移到安全地带的17名中国工人,刚刚乘坐飞机降落在这里。

    字幕提示:1月31日 中方工作组抵达 外交部向苏丹驻华使馆紧急交涉

    资料:所有被劫持中国工人是安全的,没有受伤。

    资料:中国外交部副部长谢杭生今天召见苏丹驻华使馆临时代办伊萨,就中水电苏丹项目部遇袭29名中方人员遭到劫持一事,提出紧急交涉。

    资料:我们的大使馆,我们的工作组,我们的各个中国公司在会同苏丹武装部队、国防部、情报部、外交部,包括当地一些部落、部族首领,全力以赴寻找这名失踪人员,我们一定要见到他。

    字幕提示:2月2日 中国使馆积极沟通 尽早使被劫人员安全获释

    资料:中方正在继续积极与苏丹方面沟通,敦促苏丹方面在确保人质安全的前提下,尽快使被劫持的29名中国员工获释。

    字幕提示:2月6日 苏丹通报发现中方中弹失踪人员遗体

    资料:据苏丹有关部门通报,中水电公司苏丹项目部遇袭事件中,中弹失踪的一名中方员工不幸遇难。

    字幕提示:2月7日 被劫持中国工人 离开反政府武装控制区

    资料:日前在苏丹被劫持的中国工人,已经登上了红十字国际委员会的飞机,离开苏丹反政府武装控制的地区。

    白岩松 评论员:你好,观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

    今天我们节目的原定计划并不是要关注苏丹,但是突如其来的好消息打断了我们原有的计划,但是我们非常高兴这个改变。人们都说十五的月亮十六圆,今天的月亮还真不一定是最圆的,但是今天起码有可能对于大多数在苏丹被扣留人质的家庭来说,这是一个跨越空间距离的团圆的日子。因为之前得到消息,我们被扣留的人质已经登上了飞机,正在空中飞行,过后不久有可能到达相对第三方的内罗毕机场。

    现在我的记者黄峰就在内罗毕机场,赶紧连线他,情况究竟如何。黄峰,你好。

    黄峰 本台记者 内罗毕:岩松,你好。

    白岩松:现在据你了解,因为的确还有信息上的障碍,但是还有多长时间载着我们的被扣留当然现在已经安全的同胞飞机会在你所在的机场降落?

    黄峰:我现在离肯尼亚内罗毕市中心五公里左右的威尔逊机场。现在据我们了解到的情况,大约再过45分钟,预计将于北京时间晚上10:20分左右,载着中方被劫持人员的飞机将会降落在威尔逊机场。

    白岩松:现在你到了机场之后,肯定会了解一下相关情况,为了我们获释的同胞,哪些人在做着什么样的准备?

    黄峰:我现在所处的位置是在威尔逊机场的停机坪上,停机坪的位置就是过几十分钟之后飞机能够降落的地方,现在这个地方离贵宾厅非常近。这里来了三方面的人员,一个是中国政府组成的工作组,还有中国驻肯尼亚大使馆,以及中水电前方工作组,三方面组成的接机人员在这里等候。另外在现场看到有两名医疗人员,据我们的了解,这两名医疗人员是中国援非医疗队驻苏丹的医疗人员,他们特意从苏丹赶到了内罗毕,来这里提供一些相关的医疗救助。

    白岩松:另外有一个问题,因为毕竟现在信息充满着很多障碍,是否还无法非常清晰地了解,29名被扣留同胞是否全部获救了?

    黄峰:现在据我们苏丹方面一些比较可靠的情报显示,我们现在得到的消息是29名被劫持人员身体状况是基本良好的,但是最后还要等到当地时间5:20,他们下飞机之后,我们才能够知道具体的情况怎么样。

    白岩松:最后一个问题,从起飞一直到45分钟之后降落,空中飞行总的时间据你了解大约多少?

    黄峰:据我们了解到,国际红十字会派出的飞机,在12:30左右离开南科尔多凡州的努巴山区,他们会在肯尼亚边境加油之后,继续飞往内罗毕。现在算起来,如果10:30降落,他们加了油,在空中总共飞行了五个小时左右。

    白岩松:非常感谢黄峰带来的好消息和详尽的介绍。谢谢你,一会儿把最好的笑容给我们获救的同胞。谢谢你,黄峰。

    白岩松:

    黄峰刚才已经谈到了,当然所有人都希望29名被扣留的同胞全部登上飞机,但是一定要眼见为实,恐怕等到40分钟之后,飞机降落,记者完整地看到29人才是皆大欢喜的时间。我相信新闻频道也会继续关注这件事情。

    针对突如其来的好消息,接下来我们要连线一直采访这件事的本台记者杨春,他也在内罗毕。杨春,你好。

    杨春 本台记者 内罗毕:主持人,你好。

    白岩松:在这之前,我们已经隐隐感觉到好消息的迹象,包括反对派也说,我们48小时之内释放被扣留的中国人等等,但是为什么好消息似乎来得比我们想象的还要快一点?这里有什么玄机?

    杨春:我相信此时此刻,你的心情、我的心情、电视机前观众的心情,特别是家属的心情,跟我们是一样的,那就是他们终于要回家了。这11天对于很多人来说普普通通眨眼就过,但是11天对于29名兄弟姐妹来说,那是怎样的11天,可以想象。

    刚才你的问题可以想象是这样,在11天里经历过多么曲折的一波三者,首先我们不知道他们如何被虏走,如何被关押,关押到什么地方,如何和反政府武装取得联系,其次是如何营救他们。前两天情况急转直下,我们知道他们终于要回家了。刚才你那一点说得非常好,就是我们眼见为实,我们一定要看到他们从飞机上安全地走下来,这才是最好的消息。

    目前得到最新消息是这样,他们是安全的,29人都上了飞机。与此同时,还有另外一条,前两天一直在沟通这条消息,失踪的人员证实已经死亡了。今天在苏丹喀土穆,苏丹政府协同大使馆和中资公司中水电给他举行了简单、简朴但是不失隆重的葬礼,这是我们在一个好消息的同时,略微有些惋惜的一个消息。

    白岩松:这是一个有悲伤的好消息,同样在十五月亮十六圆的时候,对于这个缺陷,对这个悲伤,对遇难者家属表达诚挚的慰问。

    还有一个问题格外关注,外交在新闻角度上,报道出来的只是冰山上面一部分。这次我们注意到,派飞机的红十字会国际委员会,然后飞机起飞之后降落,到肯尼亚内罗毕机场进行降落,这里又有哪些奥妙之处?

    杨春:我想所有的这些千头万绪,所有这些扑朔迷离,归结到一点,我们完全不能忘记中国外交部、大使馆,还有整个大后方为这件事做了多么大的努力。因为我们都知道事发的地点在苏丹的努巴山区,那是一个漫无边际的山区,他们在什么地方,如何和反政府武装取得联系。据我了解到,跟踪这11天来,我们大使馆在埃塞俄比亚跟反政府武装谈过,在肯尼亚跟他们谈过,最后选择了这样一个方案,让他们安全抵达内罗毕,明天回到北京。我相信在错综复杂的局面下,这是一个最稳妥的选择。

    白岩松:还有一个问题,刚才我即将问的时候,在你的回答里已经得到小小的信息,因为我非常关心,相信电视机前的观众也非常关心,如果29名同胞非常安全到达内罗毕之后,下一步怎么安排,在身体方面怎么帮助他们,精神方面怎么抚慰,他们回北京、回家还是短短地停留?

    杨春:有一个小细节再强调一点,中水电公司包括我们工作组特意准备了29套崭新的衣服,为这些兄弟姐妹回归有一个崭新的精神面貌。最新的安排是这样,他们今天到达内罗毕以后,经过一个晚上简短的修整,明天坐飞机回到北京,同时因为这是中水电七局,中水电七局老家在成都,第一时间在北京修整一下,回到老家,见到他们的兄弟姐妹,见到他们的父母双亲,我相信那一刻是更加激动人心的。

    白岩松:最后一个问题,我相信今天大使馆或者工作组会想尽办法让他们吃一顿好吃的。但是你经历了十多天采访之后,这十多天最纠结、难忘的事情是什么?感受又是什么?

    杨春:最主要的就是我们整个被劫持人质就像一部美国大片一样,他们到底是怎么被人劫的,他们关在什么地方,我们怎么解救他们,这种提心吊胆、峰回路转让人无比揪心。同时我们在外面,我们怎么去推动这个事情的解决,我在11天里跟工作组、中国驻苏丹大使馆、驻肯尼亚大使馆分分秒秒保持着热线联系,那种焦灼心情不亚于被关押的人质。但是我相信这一刻所有的人包括你我在内,我们都得到了释放,因为马上他们的飞机就要降落了。

    白岩松:非常感谢杨春给我们带来的报道,当然最后我们希望剩下几十分钟的等待,可能依然让人牵肠挂肚,最后的句号划得越完美越好。谢谢你,杨春。

    这是今天被打断的临时加到《新闻1+1》内容里来,也是期待很久的结果,当然需要三四十分钟之后有一个更加完美的结果,同样还要在这里要为遇难同胞,以及遇难同胞家属,第一个向遇难同胞表达最大的哀悼和悲伤,向家属表达我们的慰问。

    接下来回到今天下午关注的选题,今天下午看到网络也好,包括媒体也好,都开始放大这样一个标题“公车将要每周限行一天”,这是怎么回事?真的可行吗?

    对于中国目前仍然需要把更多的注意力,放在自身的经济转型上,“十二五”节能减排怎么办,究竟谁来做起,怎么做,谁来带头做。今天一份关于节能减排的行动实施方案就引起大家的关注,那就是国家发改委刚刚发布的《“十二五”节能减排全民行动实施方案》,内容近九千字,由17个中央部门联合下发,共涉及包括家庭、社区、青少年、企业、学校、军营、农村、政府机构、科技、科普、媒体等十个节能减排专项行动。

    李俊峰 国家发改委能源研究所副所长:

    出台的背景比较简单,我们国家在节能减排里面面临的压力还是很大,能源的消费总量还是在持续不断地增长,特别是去年也是“十二五”的开局之年,能源消费总量目标大大超出了我们的预期,所以必须要通过宣传、教育,把节能减排变成全民自觉的行动,这是最关键的地方。

    小到个人、家庭,大到政府、企业、军营,从生产方式、消费模式到生活习惯,每一个专项行动的后面都分别标明牵头单位和支撑单位,但是媒体和公众迅速聚焦的却是其中第七项,那就是“节能减排政府机构行动”。

    方案中对于政府机构的具体规定是,全国政府机构公务用车按排号尾数,每周少开一天,开展公务自行车试点,机关工作人员每月少开一天车。此外,人们关注的还有推出的一个“关于政府机构工作人员一三五出行方案”,一公里以内步行,三公里以内骑自行车,五公里乘坐公共交通工具。

    李俊峰:这也是一种倡导,一公里大家走十分钟左右走路可以了,三公里骑自行车十分钟左右,没有什么太多的问题,五公里坐公共汽车的话,如果不堵车十分钟也到了。但是这些东西不是科学不科学的,只是倡导,但是有些东西是强制的,比如说少开一天车,只有强制才能做到这一点,特别是公务用车,不是仅仅靠一个号召就能做到的。

    除了对政府机构公务人员出行有了具体的要求之外,方案中还提到“加快推进公务用车制度改革”。根据公务用车配备标准和编制数量,即使更新购车计划,严禁超标准、超编制采购公务用车,提高新增公务车中小排量和清洁能源汽车比例。

    李俊峰:政府是制定政策的机构、部门,他们要求别人做到的,自己首先要做到,这是第一件事情。第二件事情就是政府部门所有能源消费开支,都是纳税人的钱,都是财政支付的钱,这也是体现尊重纳税人。第三个方面就是政府机关因为都是同时上下班,上下班时间比较一直,做起来,相互监督比较容易,也可以给别人作出表率,主要在这里起到一个表率作用。

    白岩松:我想这是我们期待了很久,但是终于到来的一个好的方案,但是为什么说这是终于到来,而且期待了很久呢?大家想象一下,这样的一个方案就意味着全国公车都要每周限行一天,不像在北京的时候,其实私车被限行、公车被限行是平等的,并不没有领先公民一步。但是从全国范畴之内来看,绝大多数省市包括城市都没有实行私车限行,公车先限行,更具有一种示范作用,更具有一种所谓“先天下之忧而忧”这样一种概念。

    今天这个消息出来之后,有关网站跟帖迅速九千多变一万多,这里在鼓掌、表扬的同时,有些担心,担心公车的牌跟私车牌一样,我们不好监督。将来公车的牌是否该用独特的颜色列出来,成为一个全民监督可以实施的典范。第二,公布的方案毕竟只是一个实施方案,没有任何强制性,我相信未来肯定有细则性的东西出台。第三个担心非常有意思,公家有钱,每周限行一天,人家为解决很好地出行,躲过限行,多买两辆车就完了,这不就适得其反了吗?我相信这不是出台方案的初衷,而且出台方案一定会想到这些方面变化,会有后续很多跟进的东西。方案一出台,相当于草案征求全民的意见,老百姓的担心其实也是在热切支招。

    我们看一下参与的部门,国家发改委、中宣部,中宣部意味着做很多宣传工作,使大家慢慢配合进这样的过程里,包括中国人民解放军总后勤部,大家就会想是不是包括未来的军车也会纳入到范畴之内,包括人大的办公厅,还有政协办公厅,这都会起到一种示范作用。

    今天大家的注意力全放在了公车每周限行一天,其实出台的这种东西很多,包括“一三五计划”,步行、自行车等等,节能减排,空调、照明、节约等等,我们还是回到公车限车,来听听我们一位人大代表的看法。

    叶青 全国人大代表、湖北省统计局副局长:比如说车牌号尾数限制,每周少开一天,如果全国政府机构都这么做的话,可能是比较难的。车牌号限尾数,实际上针对堵车来解决问题,并不完全是节能减排的,如果把这个规定作为一个要求提出来的话,会产生两个结果,那就是在每某一天的时候,这个车出不去了,可能另外一些车就多跑一下,所以排放还是跟不限行是一样。地方政府有的部门会想办法,干脆多搞一辆车,免得到时候车不够用。工作人员每月少开一天车,像我来说,可能每个月会有几天不开车,比如说星期六、星期天没有会,有两天车就没动。这个方案建议完善一下,改一个提法,这句话可以不要,每月少开一天车这句话,但是把后面做到就行,“一三五”一公里以内步行,三公里以内骑车,五公里以内乘坐公共汽车。

    白岩松:公车每周限行一天,绝不仅仅是节能减排的事情,其实从更大的范围来看,恐怕也是一种政府的思路在做一个重要的转变,这不妨让我想起了那句话“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,今后还有多少政府的行为可以更好地做到这一点呢?“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”呢?接着关注。

    在《“十二五”节能减排全民行动实施方案》第七部分节能减排政府机构行动中,开头就有这样的表述,政府机构是社会行为和公共道德的示范和标杆,政府机构的行为受到社会广泛关注,切实发挥政府机构的表率示范作用,引导和带动全社会做好节能减排工作。做一个什么样的倡导者,翻阅近年来各地的新闻,一些地方的政府机构已经开始行动。

    “书记省长带头节能上班”,2008年6月16日一早,省委书记姜异康就步行从住处到省委上班,省长姜大明也骑自行车从宿舍到省政府办公。儿童其他的省领导也都或步行或者坐公交车等形式上班。在媒体版面的显眼处,一则副标题也引人关注。姜大明说“自己平常经常坐公交车出来,也经常步行上街买东西,骑车上班非常轻松。”

    “省领导半小时没挤上公交车”这条看似有点不可思议的新闻,发生在2009年6月10日的河南省。当天省委领导带头步行上班,省人大常委会副主任王菊梅也在其中,然而当地媒体的报道中,王菊梅七点左右在家门口附近等公交车,大概等了半小时,硬是没挤上公交车,最后不得不步行上班。而同版对省委省政府机关事务管理局副局长张忠义的专访标题更为引人注目,全省公车停开一天能省460万元,并对公车私用现象导致的节能推广难题进行了阐述。

    “喜欢骑,经常骑”,这是2011年9月23日世界无车日第二天,株洲晚报头版的图文标题,说这个话的人是株洲市委书记陈君文,在标题的旁边还配有陈君文骑车上班的照片。而在报道中,当记者问陈君文如何看待个别领导无车日骑车作秀,时间过了,就看不到领导骑车的现象时。陈君文又答到:“骑一天自行车,有人说你在作秀,如果经常骑就不会有人说了。有个别的领导骑一次自行车,老百姓和他打招呼就不敢再骑了,这就是作秀。不敢骑车,不敢和老百姓打招呼,说明这个地方有问题。”

    今天当社会各界广泛关注的公务用车制度改革,以《“十二五”节能减排全民行动实施方案》的面目出现时,大家最关心的是,能有多少政府机构迅速行动起来,做一个节能减排的实施者,做一个健康生活方式的倡导者。大家还会关心政府机构到底该如何发挥自身的表率和示范作用。

    白岩松:公车每周限行一天,好不好呢?好,行不行呢?行,中不中呢?中。但是任何一个好政策,只有把人们担心的事情限制住,不让它变成现实,最后真的有好的实施才是一个最好的政策。在这个方案当中,有一句话说得很棒“政府机构是社会行为和公共道德的示范和标杆”,是的,这已经不仅仅是公车限行一天的问题,从某种角度来说,我们如何去塑造一种更好的政府形象,那就是那句老话,你如果“先天下之忧而忧”的事做得更多,“后天下之乐而乐”的事做得偏后,你的形象慢慢就会变得很好。

    比如说“一三五计划”,这是这个方案里很重要的亮点,一公里之内号召公务员步行,三公里以内骑自行车,五公里乘坐公共交通工程。大领导现在不方便做到,我们起码要从中小城市的市长、市委书记开始做,而且步行的时候,最好身边没有十几个人陪着,骑自行车的时候没有十几辆车陪着,那变成了另外一种扰民。因此,真正静下心来实施“一三五计划”,今天出台这个方案,在得到人们掌声的同时,在未来会得到人们更多的掌声。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播